5分钟入门自动化测试——你应该学会的Postman用法(2)

前言

之前的一篇文章《你应该学会的Postman用法》,主要介绍了postman的一些高级的用法,便于日常开发和调试使用,本文的基础是对postman的基本使用以及一些高级用法有一定的了解,如对此不太了解的同学,建议移步:【这里】 了解。

背景

随着公司微服务体系服务越来越多,业务增长越来越迅速,版本迭代越来越快,而且对系统的可用性要求越来越高,传统的手工发布系统的方式已经完全无法满足日常运维的需求了,自动化构建发布的需求越来越强烈,但是自动化发布有个基础的环境,自动化测试,鉴于团队规模不大,测试人员的能力参差不齐,自动化测试我们选择了以开发测试一起搭建的方式,通过轻量级的工具postman进行自动化测试。

测试文件共享

postman可以将测试的接口进行collections分组,分组后的一组接口可以进行导出,如图:

导出后的文件,可以作为测试脚本共享,使用的人员只要导入,即可使用。

这样,就可以在不同人员间,共享一个测试的文件。当然,如果能升级到高级版,可以直接通过不同的账号在云端共享测试文件,更加方便。

脚本测试

一直以来,我们都是介绍通过postman 的UI进行测试的,但是,实际做自动化测试的时候,我们更多是使用脚本,特别是在生产环境,通过脚本进行测试,就是必然了。postman为我提供了一个测试的工具——newman,基于node.js的一个脚本测试工具。

安装

先安装node.js,这里不赘述了,开发人员必备工具。
在安装newman:

npm install -g newman

初步使用

记得前面介绍的,我们导出的测试文件吧,那个文件除了分享给别人,也是我们用来测试的文件。

newman run 11.json

11.json 就是我刚才导出的文件,使用脚本文件类型必须是json。
这时候看看我们测试发生了什么?


貌似,失败了。提示我们循环,执行了一次,6个请求,但是全面部失败了。看到错误的信息发现URI不正确,因为我用到postman了环境变量,但是导出的结果里没有环境变量。这时候我们需要调整一下执行的脚本。

newman run 11.json -e url.json

url.json 实际是我们需要当前执行的环境变量,文件从就是如图方式导出的:


导出后,我们也是将文件命名为json类型的文件。这样我看下我们执行的结果。

全部执行成功了。就是这么简单。一个命令配上我们开发时候就需要用到的测试文件,就可以了,无需另外的测试脚本,用一个shell脚本即可完成结果的测试。

参数详解

newman是个非常轻量级的命令,参数很少,这里我们列出常用的几个参数:

参数 详细说明
-e 环境变量(environment)文件路径或者url,json文件
-g 全部配置(Global)文件路径或url,json文件
-d 测试数据文件路径,cvs文件
-n 循环测试次数
–delay-request 延迟执行时间
–timeout-request 请求超时时间
–bail 其中一个接口失败后,是否继续执行

详细参数,可以参考:【这里】

总结

这样一个非常轻量级的自动化测试脚本就做好了,当然,这是我们做自动化构建发布一个前提,postman的优势是将日常开发中需要用的测试工具做成通过shell就能执行的工具,比专门花时间了编写soapui这样的脚本来说,更加轻量级,更加友好,当集成了shell的相关功能后,对于开发人员来说,可扩展性就变得非常容易了,后面的文章我将会介绍如何结合postman,再整合其他构建发布工具,来对我们的微服务进行发布,真正做到了自动化的发布、测试,而且能做到不停机、不影响用户使用情况下完成系统的发布。