.Net基础杂记

1、面向对象程序思想

  面向对象是程序开发的一种机制,特征为封装、继承、多态。以面向对象方式编写程序时,将复杂的项目抽象为多个对象互相协作的模型,然后编写模型结构,声明或实现类型的成员,即描述对象的特征和行为,编写不同的类型解决或完成不同的功能,在程序中通过类的实例处理解决实际问题。

2、类和对象区别

  类(Class)指一类事物,对象(Object)指属于这一类事物的实体;

  类定义了对象的相关数据和方法,类通过构造函数生成对象,对象实现了类的定义,且拥有具体的数据。

3、修饰符作用

  private 所属类内部可以访问,某些情况可以通过get或set进行读取或修改。

  protected 所属类及子类的内部访问。

  internal 同一程序集内部访问。

  public 公共访问权限,无限制。

4、sealed修饰符

  用于修饰类、实例方法和属性,修饰类时,该类无法被继承,所以也称为密封类。

  abstract(抽象类)必须被继承才有意义,故二者不能共存。

5、override和overload

  overload 方法名相同,函数签名不同,多次overload可以适应不同需要。

  override 对基类的拓展或改写,签名必须保持一致。

6、接口和抽象类

  二者皆无法被实例化,并且未实现部分都由派生类实现,抽象类只能派生类,接口可以派生类和结构。

  抽象类的派生类也可以说是受限类,即抽象成员在派生类中不一定被实现。

  接口则要求派生类或结构完全实现其成员。

  抽象类可以包含已经实现的成员,可以包含字段;

  接口只包含未实现的成员,不能包含字段。

  类只能继承一个抽象类,但可以继承多个接口。

7、this和base

  this用于引用类的当前实例,base用于派生类访问基类成员。

8、简述程序集和应用程序域

  程序集用于解决DLL相关的问题,是自我描述的安装单元,是逻辑单元,而非一个文件。

  程序集可以使包含元数据的多个文件,也可以是一个dll或者exe执行文件。

  动态程序集位于内存之中,而非存储文件。

  应用程序域是.NET中的程序边界。

9、.NET程序编译过程

  由多种高级语言编写,如c#,vb,最后会被各自编译器编译为一致的中间语言(IL)。然后又CLR(公共语言进行时)提供运行环境,将中间语言编译为机器码供CPU执行。

  中间语言采用即时编译,也称JIT编译。这种方式只编译调用的代码部分,编译过的部分存储于内存,下次执行无需再次编译,退出程序时,已编译部分的代码会被清除。

10、.NET程序中间语言(IL)又称为托管代码,优点为平台无关性,JIT性能优化,语言互操作性。

11、using和命名空间

  using可用于引用命名空间,自动释放对象使用的资源,添加别名。

  引用命名空间:

  using System;

  自动释放对象使用资源

  using(SqlConnection con=new SqlConnection(conntsr)){

    con.Open();

  }

  添加别名

  using S=System;

  命名空间反映程序中的逻辑关系,且有效避免类名冲突。代表各种类的逻辑组织方式,与物理组织方式无关。

  用namespace关键字可以自定义命名空间。

12、值类型和引用类型

  值类型包含数据,引用类型只包含数据的内存地址。

  值类型只要离开其定义的作用域,就会从内存中被清除,引用类型引用对象一直存留在托管堆,.NET收集器将自动将其销毁。

13、结构和类

  结构类型是值类型的数据封装体,可用于封装较简单的数据结构,并且和类共享大多数语法。

  结构不支持继承,所有结构直接继承自System.ValueType。

  结构无法声明无参数的构造函数以及析构函数,因为编译器将提供一个默认的构造函数,并将成员进行初始化。可声明带参的构造函数。

  结构的静态字段可直接赋初值,实例成员则不允许。

  由于结构类型是值类型,所有实例化可以不使用new运算符。结构的new操作不执行分配内存操作,只执行初始化。

14、栈和堆

  栈指堆栈,堆指托管堆,堆栈可用于存储非实例成员的值类型数据,以及引用类型的变量;而托管堆可用于存储引用类型实例的数据和相关信息。

15、委托 delegate —

  可理解为指向一个函数的引用,事件是一种特殊的委托。

16、页面传值方法

  QueryString 使用简单,但缺乏安全性,值暴露于url,中文需转码。

  Session  使用简单,可传递简单数据类型和对象,数据大小无限制,消耗较多服务器资源。

  Cookie   使用简单,跨页面表单使用cookie保持用户状态,但易被人认为收集用户隐私。

  Server.Transfer 直接在服务器端重定向,使用简单,减少客户端对服务器请求,可传递数据类型和控件的值,但由于url地址不变,若源页面与目标页面不在同一目录或子目录下,使用相对路径的图片、超链接都会错误指向。

  Application  使用简单,消耗较少服务器资源,数据大小无限制,可传递数据和对象,但作为全局变量容易被误操作。  

  缓存    整页缓存,实现简单,消耗服务器内存;片段缓存,节省内存,但实现麻烦;应用程序缓存,不局限缓存网页,但实现复杂。

17、常用调用WebService方法

  WSDL.exe命令行工具生成代理类,然后在代码里引用这个类文件

  .net程序中添加引用、添加服务引用。

  Http协议的Get,Post

  HttpClient调用

18、string str=null,不分配内存空间,string str=“”,分配长度为空字符串的内存空间。

19、线程和进程

  Thread和Process都定义了某种边界。

  Thread定义的是代码执行堆栈和执行上下文的边界。

  Process定义的是应用程序的边界,不同进程之间不能共享代码和数据空间。

  一个进程可包含多个线程。

  单个进程能访问的最大内存量为最大虚拟内存的1/2。

20、Windows服务

  运行在后台指定用户(System)下的应用程序,无标准UI界面。在服务开始时创建,在服务结束时销毁。

21、GAC

  全局应用程序集缓存,解决了几个程序共享某一个程序集的问题,不必将被共享的程序集拷贝到应用程序目录下了。

  .NET程序加载时首先查看GAC,有则直接使用,没有就再去应用程序目录下查找。

22、ADO.NET五大对象

  Command

  Connection

  DataReader

  DataSet

  DataAdapter

23、TCP/IP端口能侦听多少进程

  可侦听多个进程(端口复用)。

  端口复用代码:

1 Socket soc1=new Socket(AddressFamily.InterNetWork,SocketType.Stream,ProtocolType.Tcp);
2 soc1.Bind(new IPEndPoint(IPAddress.Parse("127.0.0.1"),8235));
3 soc1.listen(10);
4 soc2.SetSocketOption(SocketOptionLevel.Socket,SocketOptionName.ReuseAddress,true);
5 soc2.Bind(new IPEndPoint(IPAddress.Parse("127.0.0.1"),8235));
6 soc2.listen(10);
7 Console.Read();

24、 asmx的XML Web服务和SOAP的.Net Remoting

  web服务使用消息机制,Remoting采用RPC。Web Service能用于不同平台,Remoting只适用于.Net。

  Remoting效率高于XML Web Service。

 

—-未完待续