已发布 14 年的 Apache 2.0 许可证如何让开源蓬勃发展

已发布 14 年的 Apache 2.0 许可证如何让开源蓬勃发展

王练
王练
发布于2018年07月04日
收藏 1

2018年,是“开源”概念诞生的第 20 年,也是 Apache 许可证出现的第 20 个年头。作为一个相对宽松的软件许可证,Apache 2.0 被广泛应用于 Apache 社区以及整个开源世界。

Apache 许可证目前共有 3 个版本:

  • 1.0 原始版本,只被用在旧版的 Apache 软件内,比如 Apache Web Server 1.2。

  • 1.1 版本由 Apache 软件基金会在 2000 年公布,相较于 1.0 最主要的变更在于“广告条款”(在 1.0 的第三节),衍生产品不再需要在所有地方注明,只需在文档中包含即可。

  • 2.0 版本发布于2004年1月,此次修订的目的是消除一些在使用上个版本时常见的问题,以允许许可证适用于各个项目(包括非 ASF 项目)而不需要单独再做修改。包括修改代码时,不用在所有文件中注明许可,而是在被修改的文件中说明;衍生产品需要带有原来代码中的协议、商标、专利声明等等。

可以看到,目前最新的版本其实已存在 14 年之久。据 AFS 董事会成员 Roman Shaposhnik 表示,Apache 许可证的出现源于商业利益以及 Apache Group(也就是后来的 AFS )想要确保 Apache httpd web server 社区快速增长的需求。Apache web server 实际上是第一个使用 Apache 许可证的项目。目前,所有的 Apache 软件基金会项目都必须采用 Apache 许可证。

Shaposhnik 称:“ Apache 许可证对企业和商业社区内的开源合法化带来了巨大影响。如果说 GPL 让最初的开源存活下来,那 Apache 许可证则是让开源蓬勃发展。”

来源:SDTimes  编译:开源中国