RSS 之父 Winer 炮轰 Google 反客为主强推 HTTPS

RSS 之父 Winer 炮轰 Google 反客为主强推 HTTPS

王练
王练
发布于2018年07月03日
收藏 5

近两年,Google 在推广网站采用 HTTPS 协议上可谓是下了大力气。Google 认为,安全对于 Web 至关重要,HTTPS 协议才能更好地保护网站上的用户数据。该公司将在7月发布的 Chrome 68 中将所有 HTTP 网站标记为不安全,并计划在 Google 搜索结果里降低 HTTP 网站的权重和排名。

针对此事,知名软件开发者 Dave Winer 发文表示质疑和批评,他表示互联网是一个开放的平台,而不是一个企业平台,其根本定义是稳定性。互联网在这 20 几年中兴起,诞生了大量的 HTTP 网站,这些网站中存放了非常多重要的文件,其中有一些现在已不再维护。如果 Google 的计划实施成功,那么这些存档性的网站将会逐渐无人问津,这些具备价值的东西将逐渐消失。

Winer 认为,互联网上有很大一部分内容是存档性质的,它们没有收集用户数据和与用户互动的需求,启用不启用 HTTPS 根本无关紧要。Google 一直在试图说服别人,HTTP 不好、不安全,但对于他来说,HTTP 是最好的东西,简单、自然。Google 是在拉高进入互联网的门槛,让事情变得更加复杂,以让自己独占鳌头。

Winer 在文中直接炮轰 Google ,他说:“ Google 的一群书呆子认为他们最了解互联网,但其实他们和我们一样都是互联网的客人,客人不能去制定规则。保持网络简单运行与网络中立一样重要”。

图片来自维基百科

Dave Winer 是软件公司 Living Videotext 和 Userland Software 的创始人,HotWired 网络杂志的前特约编辑,Scripting News 博客作者。1997年,Dave Winer 设计了自己的 XML 格式用于他的 Scripting News 博客,并共同参与创建 RSS 标准,被国内誉为 RSS 之父。

对于 Google 推广 HTTPS 的行径,大家怎么看?欢迎评论探讨。