为什么我们团队管理慢慢变成了不敢管,管多了就要离职?

今天下午发了一篇博文:分享我们团队管理的最佳实践——程序员的周报应如何填写,然后收到了一位园友的评论:

 

文中的观点是:周报应该是完成团队考核的最佳载体,不带考核性质的周报毫无意义。

 

这位园友其实评论的很准确,一针见血的指出了大多数团队的管理现状。于是,笔者就想再给大家分享一下我们团队的管理理念以及这些年自己摸索得到的经验。

 

一、消极管理和积极管理

首先,笔者的这篇博文 分享我们团队管理的最佳实践——程序员的周报应如何填写 所描述的就是一种积极的管理行为,而这位园友所评论的现状就是一种消极的管理行为。

 

积极管理有明确的管理目标,比如建立管理者的威信、提升团队的沟通效率/执行效率/工作效率/考核效率,打造一支有目标、有凝聚力的团队。积极管理是一种以目标为导向、受目标驱动的一种管理行为。

 

消极管理则是没有既定管理目标,一切管理行为“随机应变”,经常会为了个别人的利益而损害团队的利益,不惜向个人妥协的一种管理行为。

 

积极管理的团队也是一种强势的管理模式(强管理模式),如果改造不了团队中的负能量就会将负能量清除。(有位大佬说过类似的一句话,有知道的请在评论区留言哦)

 

消极管理的团队是一种弱势的管理模式(弱管理模式),如果改造不了团队中的负能量可能就会向负能量妥协。

 

现实中,可以说大多数的团队都是消极管理模式,很多情况下不敢把员工管的太多,管太多了人家就会离职。特别是程序员团队,因为程序员这个行业,能力跟薪资比较容易评估,比较透明,跳槽容易,跳槽频率高。

 

然而笔者是一个有着明确管理目标的人,不愿意向团队中的负能量妥协。我们的基本管理原则是:

1. 赏罚分明;

2. 尽可能多的为员工争取利益;

3. 建立企业特有的管理文化,如果不认同我们的管理文化,离开便是。

 

正是因为在团队之初就与BOSS明确了如上的管理原则,我们才有足够的信心实现积极管理。当然,在这个过程中我们团队也出现部分员工离职,但这正好与我们的预期相符。

 

二、我们的企业文化

1. 何为企业文化?

可能很多人觉得企业文化是一个虚无缥缈的概念,不好定义。但在笔者看来,企业文化却无比的真实、甚至用手都可以摸得到的。

 

企业文化实际上就是由企业大大小小的管理制度构成的一种共同的心理认知。

 

2. 我们的部分管理制度

(1)每天只上7小时班;

(2)每个人每天早上迟到30分钟内不记迟到,相应晚一点下班即可;

(3)每个人每个月有3次迟到超过30分钟的机会不扣工资;

(4)按时打卡会有积分奖励,积分在年底兑现;

(5)临时有事请1-2小时假不需要提审批;

(6)每月病假不限次数不扣工资;

(7)每月事假3次以内按基本工资(约全额的20%-30%)扣;

(8)加班均可调休;

(9)针对工作量可评估的岗位(如程序员)可以申请短期的在家办公;

 

3. 我们的考核制度

(1)不需要提交日报;

(2)每个人每周需要提交周报,需填写本周总结、下周计划、备注、对直接上级按照5个维度打分和评语,对直接下级按照5个维度打分和评语;

(3)月报根据周报自动生成,不需要手工填写;

(4)普通员工不需要填写年报,年报通过周报自动生成;

(5)每月汇总周报的考核数据直接影响当月奖金;

(6)年终奖的大多数奖项的分配依据直接来源于每周考核数据;

(7)所有员工每年不限制提薪次数和时间间隔,任何时间只要考核数据稳定达到就可以申请提薪(有多位员工在转正之后半年提薪2次以上,半年涨幅50%)。

 

这就是我们的企业文化,我们对自己设计的这套制度有充分的自信,所以不怕员工离职。我们相信:积极、正面、聪明的员工会留下来,因为他们看得到在这个团队中不需要尔虞我诈、不需要阿谀奉承便可得到公平的待遇,并且只要愿意付出便会得到应得的奖励。我们管理层也不需要急着证明自己对员工多好,我们相信:与人相处,真诚还是虚伪,时间会证明一切。

 

三、积极管理与人性化管理

很多人认为积极管理(也可以叫强管理模式/精细化管理模式/科学管理模式)与人性化管理是相对的:一个企业如果是强管理模式,那一定很没有人性。

 

看了上文,相信你已经明白,我们企业就是一种非常明显的强管理模式,我们有非常明确的管理目标,不符合我们企业文化的人会被淘汰。但是,我们的所有管理制度,应该说太有人性了吧。像我们这样有人性的企业在国内可绝对不多。

 

相反,很多公司一天到晚打着人性化管理的旗号,通过各种方式压榨员工:996加班还没有加班工资,说好可以调休但是提申请的时候摆一副臭脸,分配奖金的时候总是会说话、爱拍领导马屁的人拿得多,阿谀奉承工作能力很一般的人反而更容易晋升。这就是很多人眼中的人性化管理!

 

写到这里,笔者想到最近跟一位体制内的朋友聊天,整个过程中都感受得到他对体制内管理的无望。有个同事在领导面前一套背后一套,但是却深得领导喜爱,大家都看的明明白白但领导却毫无察觉。另外有个同事工作能力很强,在工作中绝对是挑大梁的角色,但是最近的一次晋升机会却被拥有更多工作年限的平庸者挤了下来。

 

这都是管理者的责任!

 

所以,我们千万不能把不作为的管理当做人性化管理,这完全是两个维度的概念。

 

四、未来的数字化、精细化管理模式

笔者想说,未来的管理模式一定是向数字化管理、精细化管理的方向发展,对管理人员的要求会越来越高,不是会喊两句口号就可以做一个合格的管理者。

 

笔者从2012年第一次带开发团队以来,就一直在摸索科学管理的经验,也是从2012年开始开发实现自己管理思想的一套员工考核+项目管理系统。这个系统在去年以前一直是笔者自己的团队和朋友的公司在用,直到去年才公开发布。感兴趣的朋友可以自行了解 http://www.dabenpm.com/,也欢迎加入我们的项目经理QQ群 374349405。

 

共勉之。