.Net Core开发日志——Global Tools

.Net Core 2.1引入了一个新的功能,Global Tools,其本质是包含控制台应用程序的nuget包,目前而言,还没有特别有用的工具,不过相信随着时间的推移,各种有创意或者实用性强的Global Tools会出现在大家的视野里。

安装一个Global Tools很简单,输入一条命令dotnet tool install -g dotnetsay,名为dotnetsay的工具便已经安装在特定目录下。

OS Path
Linux/macOS $HOME/.dotnet/tools
Windows %USERPROFILE%.dotnet\tools

想要使用工具的话则需要输入该工具对应的命令,比如dotnetsay

虽然Global Tools属于nuget包的一类,但由于nuget官网上并没有将其特别分类,所以不知道其名字的话,很难从众多nuget包中搜寻出来。较好的方法是在Github的natemcmaster/dotnet-tools库中找到所需的工具。

粗粗过了一遍,例如dotnet-servedotnet-searchdotnet-md5等个人觉得还是挺有用的。

但有些工具在安装完后,会显示指定版本的framework没有被找到的错误。在兼容性方面Global Tools还有待改善。

想要自己创建一个Global Tools也不是件困难的事情。

因为Global Tools其实就是个控制台应用程序,那么首先即是new一个这样的程序。dotnet new consoel -o helloGlobalTools

代码内容很简单,显示包含当前时间的一串字符:

using System;

namespace helloGlobalTools
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            Console.WriteLine($"Hello {DateTime.Now}");
        }
    }
}

在csproj文件中的PropertyGroup节点内需要加入<PackAsTool>true</PackAsTool>

通过dotnet pack命令可以在bin\Debug目录下生成helloGlobalTools.1.0.0.nupkg安装包文件。

将当前目录切换成该文件的路径,然后执行Global Tools安装命令dotnet tool install -g helloGlobalTools --add-source ./。完成安装后还可以通过dotnet tool list -g进一步确认是否已成功安装。

最后便是输入你的工具命令名,得到所期望的结果。

当然,如果你对自己的作品有信心,同时又想分享给其他人的话,还可以将nuget包上传至nuget.org的官方网站。这样你的劳动成果便可以最大化的发挥价值了。

参考文档:

global-tools