《经济学人》也谈 Python:它会是我们的未来吗?

《经济学人》也谈 Python:它会是我们的未来吗?

达尔文
达尔文
发布于2018年07月26日
收藏 5

经济学人发表了一篇文章谈论了 Python 语言及其社区,以及刚刚辞职的终身仁慈独裁者 Guido van Rossum。

1989 年 12 月,荷兰计算机科学家 van Rossum 定下了一个圣诞节目标,创造出一种易于阅读和易于创建和分享模块的编程语言。他以英国喜剧团体 Monty Python 的名字将其命名为 Python 语言。

30 年后的今天,van Rossum 发现自己无意中变成了电影《布莱恩的一生》中的弥赛亚。他说自己创造的语言肯定不是为大众消费而设计的。但美国用户在 Google 上搜索 Python 的频率比真人秀电视明星金·卡戴珊还要高。

Python 热度激增

根据 Stack Overflow 的一项调查显示,Python 不仅在专业领域的使用率得到增长,在普通开发上的使用率也有所提升,有 40% 的受访者表示他们现在正在使用 Python,有 25% 的受访者表示希望学习 Python。Codecademy 是一个编程语言使用与教学网站,该网站表示,到目前为止,学习 Python 的需求增长最快。Python 开发者已经为这个世界贡献了 145,000 个安装包,涵盖从天文学到游戏开发的各大领域。就业网站 eFinancialCareers 报告称,从 2015 年第一季度和 2018 年,提及 Python 的列表增加了近四倍。

Python 在 2014 年已经是美国大学最受欢迎的入门语言,但它的教学通常仅限于那些研究科学,技术,工程和数学的人。现在有 40% 的美国学校提供此类课程,高于 2013 年的 10%。大约三分之二的 10 到 12 岁学生都有 Code.org 网站的帐户。也许充满自动化工作的未来感到不安,90% 的美国父母都希望自己的孩子学习计算机科学。

van Rossum 虽然为此感到高兴,但发现终身仁慈独裁者的监督角色越来越难以忍受。他担心自己成为某种偶像,就像布莱恩试图赶走门徒一样,他决定辞职,让 Python 社区自我管理。

Python 会是我们的未来吗?

与其他编程语言比起来,Python 并不完美。其他语言具有更高的处理效率和专业能力,如,C 和 C++ 使用户可以更好地控制计算机处理器;Java 非常适合构建大型复杂应用程序; JavaScript 是通过 Web 浏览器访问应用程序的首选语言。相比之下,Python 的优势就是:语法简单,易于学习,它强大的第三方软件包使它成为一种优秀的通用语言。 

经济学人在文中写到,Python 为人工智能的发展做出了杰出贡献,也给我们的生活带来了便利,如,营销人员可以使用该语言建立衡量活动有效性的统计模型;大学讲师可以检查他们是否正确分配成绩;即使是“经济学人”的记者,在网上搜索数据,通常也会使用用 Python 编写的程序来实现这一目标。

Python 的热度能够持续多久,是大家现在比较关心的一个问题。对此,经济学人表示:随着我们时代的变革和发展,每个时期都会出现一门主导的语言,随之就会有另一门语言褪去主角光环。没有一门编程语言会成为人们的唯一追求。