谈一下对绩效和自身技能发展的理解

谈一下对绩效和自身技能发展的理解

什么样的公司才能积累技术?

如果你想成为在某一个领域内的技术专家,该怎么做?有些同学表示到一家相关技术的公司努力工作持续积累就可以了,如果能找到这种理想的平台,你是非常幸运的。什么才能叫做理想的平台?到一家不太大的公司,业务能够持续发展,公司目标明确,不要持续更换方向,今天区块链火,号召技术人员钻研区块链,明天芯片火了,举全公司之力进军芯片行业,这样的公司是不行的,我说的有些夸张,也有些公司为了找到市场的爆点,频繁更换小方向,叫做打一枪换一个地方,如果用到的技术栈不一样,对技术的积累也是不利的。因此,公司能够在某个领域的技术上做持续的投入,这个领域的发展对公司是至关重要的,你能够跟着公司一点点的成长,从一开始的明确需求,到技术调研,设计,开发测试,产品上线。随着产品上市,在这一个领域的技术上需要不断的深入,才能满足各种需求,你获取的技能都是实打实的从实战中获取的,不会纸上得来终觉浅,这样的公司对你的积累才是有利的。当然你的绩效也不会低。

绩效和技术积累能兼得么?

说到绩效,它是和公司挂钩的,你技术再牛,写出来的代码没有给公司带来效益,那你的绩效也好不到哪去。你说你算法特别牛逼,能够通过算法把执行效率提升n倍,这的确是见程序员功力的地方,但对不起,公司的这个项目用不到这么高深的算法,数据量也没这么大,两个for循环就能解决了,为了代码的简洁易懂,最终还是选择了两个for循环。在这个项目上,for循环比你的牛逼算法值钱,但是如果你在这种项目里待久了,你给公司创造了效益,绩效也还可以,到你自身的水平能提高么?这里只是一个例子,看今天这篇帖子的标题,绩效和自身技能发展,在某些,应该说是大多数情况下是矛盾的。大多数小型公司不会让你在一个方向上做自己的工作,今天有后端的需求,你去做后端吧,明天前端人手不够了,你去前端支援吧,后天测试缺人手,你去做测试吧。今天做了一款视频应用,上线后效果不理想,明天再做一款游戏吧看看效果怎么样。在这种情况下,在公司里实现技术的积累和沉淀还有可能么?

再说下大公司,大公司的业务和产品基本上都已经定型,各种软件的架构和基本功能都已成型,所以在这样的公司中你确实会在一个领域中积累技术,但做的基本上是维护(bug修复)或者在原有架构基础上实现一些新的功能。在这样的公司中做技术的积累和提升完全拷自觉学习,你不可能去参与技术架构了,项目的核心问题也都已经被前人攻克,你要做的就是完成一个功能,但不要以为做完一个功能就可以了,要趁这个机会把功能相关的代码都捋一遍,因为这样边写代码边学习的理解更加深刻,第一次会非常痛苦,但第一次熟悉之后,后面再遇到这些相关代码的问题回信手拈来。你也要从不同方面来理解代码,如果设计优秀的代码,学习下这些代码是如何组织起来的,用到哪些设计模式。如果代码让你感觉很清晰,看一下别人是如何写出clean code的等等。能做到这些更好,但往往事不如意,为了赶时间,想一蹴而就,了解代码的表面意思以后就立刻动手写代码,写完觉得没问题就交给测试了。

如何才能积累技术?

既然绩效和自身积累不能兼得,如何才能有效的做到技术的沉淀,从而成为某一领域的技术专家?是的,那就只能靠业余时间了。工作中的有些地方有可能是自己不愿意做的,因为对自己的技术提升没有任何好处,但是为了工资不得已而为之。下了班的业余时间你就可以自由的支配了。选择一个感兴趣的方向,找到几本大牛权威的书籍,找到几个相关的流行的开源项目,边学边练。

选择方向大方向还是要和自己的工作相关的,你工作是区块链相关的,不要尝试去深入学习芯片相关的知识,你会发现即使学了,没有实践,时间久了,和没学一样。这对工作也没有帮助。

找书籍,网上一搜,多的很,可以去豆瓣看书评。找真正高质量书籍来学习。

看代码,做技术的不读写代码是纸上谈兵,看一些优秀的开源项目,自己尝试动手写一些项目或者参与一个项目,会让你的知识消化的更快,你离10万行代码的距离还差多远?

最后我想说的是,如今IT行业热门方向有很多,人工智能,区块链,大数据等等。诱惑实在太多,不要今天看到某某技术多好,工资多高,就头脑发热买一堆书籍去学习,要抵得住诱惑,耐得住寂寞,心中要有定力,选择定一个方向坚持下去,做技术的靠得就是两个字,踏实。