精读《原则》,教你如何通过原则过上想要的人生(下篇)

做有意义的工作,发展有意义的人际关系
-瑞·达利欧

上篇介绍了《原则》这本书里面的生活相关的原则,这里是传送门:上篇。这篇文章会继续介绍工作相关的原则。

工作原则概述


 

 

 

目标到结果,需要经过组织/机构等运作达到,作者把机构视为机器,通过不断的实现更高、更大的目标而不断优化改进。在机器中,最为重要的是文化和人,两者相辅相成,因为优秀的文化会吸引优秀的人,而优秀的人又会创造出优秀的文化。

 

瑞·达利欧不断强调创意择优,创意择优由以下几个部分组成

创意择优 = 极度求真 + 极度透明 + 可信度加权的决策

现实是一切决策的基础,透明可以保证所有人都可以得到相同的信息用于决策,再根据可信度加权来进行决策,这样可以大大提高决策的成功性。

打造良好的文化


 
 

 

打造良好文化是公司成功的首要因素,作者提出了若干原则用于帮助打造良好文化。

1.相信极度求真和极度透明

 

 

隐藏事实也许让人在短期内更开心,但从长远看来无法让他们变得更聪明、更令人信赖。只有让人们知道可以信赖我们所说的每句话,这才是真正的资产。极度求真和极度透明的工作方式需要人们来适应,因为这需要和人的天性作斗争,但是一旦实施并且良好执行,这样的工作效率是极高的。
为人正直,同时也要求他人保持正直,若不想当面议论别人,背地里也不要说,要批评别人就当面指出来。让每个人都有权了解合理之事,不设定障碍,将不可透明的事项减到最少。公司很多时候会担心信息的泄露或者内部出现不合规的操作,极度透明的方式往往会降低做错事的风险,因为在极度透明的情况下,做坏事更难,发现事实、解决纠纷更容易。

 

2.做有意义的工作,发展有意义的人际关系

 

做有意义的工作,发展有意义的人际关系

 

 

在极度求真和极度透明的情况下,更容易培养有意义的人际关系,做出更有意义的工作,这样最终会让你的人生获得成功。成功的工作和人际关系,需要做到忠于共同的使命。同时不要太单纯,在努力让尽可能多的员工从事有意义的工作,发展有意义的人际关系同时,要知道总会有一定比例不关心公司,甚至做出有损集体利益的事情。

 

3.打造允许犯错,但不容忍罔顾教训、一错再错的文化

 

 

要求人们敢于犯错,以便从错误中学习,这样就会快速成长,也不会再犯大错。瑞·达利欧建立错误日志记录所有犯下的错误,系统化的解决。不要为自己的错误而懊恼,要珍爱它!记住在经历痛苦的时候反思,记住痛苦+反思=进步。
没人可以客观的看待自己,因此一个人犯下最严重的错误,就是不能直面自己的错误。作者发明了痛苦按钮的工具,当某人经历痛苦,就让他把经历什么样的痛苦记录下来,以后再利用反思所用的问题进行回顾反思。

 

4.求取共识并坚持

 

 

让一个机构有效运作,其员工必须在多个层面保持一致-从共同的使命、如何对待彼此,到追求成功,明确每个人的职责。但是需要理解人和人存在很大的不同,因此需要大家不要回避分歧和问题,直面且积极解决小的矛盾,才会更好的维持长久的良好关系。

求取共识需要大家保持开放心态,能够换位思考,理解对方得出结论的思维方式,同时也需要果断作出决断。在机构中,通常保持同步的方式通常有三个维度:

  1. KPI:公司/部门核心数据指标,例如营收、利润、增长率等等
  2. OKR:团队的目标、关键产出和行为
  3. IDP:个人的发展计划,通常可以结合团队OKR制定

5.做决策时要从观点的可信度出发

 

创意择优=极度现实+极度透明+可信度加权的决策

瑞·达利欧极力推行创意择优的方式,创意择优的方式包括三个方面的内容,缺一不可:

  1. 极度现实:现实是成功的基础,需要大家认清现实的情况,才可以做出正确的决策
  2. 极度透明:信息的共享及其关键,这部分内容要求客观,帮助大家理解更多的细节
  3. 可信度加权的决策:决策权不是在某个人,而是由一群人共同产出,但是每个人可信度需要基于过往决策效果历史进行加权。如果某人在这个方面经常能够得出正确的预测,那么他的可信度应该大大提高

这是一种极致理性的民主决策方式,不同于大多数人认为的一人一票制的绝对民主,因为那样往往会产生乌合之众的效果,群体的智慧是会远远低于某些个人,如果一人一票就好导致决策的失败,似乎美国总统特朗普就是个例子:)

 

6.解决分歧

 

解决分歧最重要的是要坚守原则,并且不要避免冲突要快速解决重要的问题,一旦做出决定,每个人都应该支持它,尽管有些人可能仍然不同意。要记住进化是对整体有利的,而不是对于个人。

用对人


 

 

现代企业尤其是脑力劳动密集型的企业,人毫无疑问是关键性的因素,因此用对人及其重要。按照一个人进入公司的阶段:

  1. 招聘合适的人
    用极高的标准来招聘员工,记得Facebook的CEO扎克伯格说过他招人的标准就是看是否你原意汇报给他。因此永远不要降低招聘的标准,A类员工会招揽A类员工,但是B类员工就会招揽到C类或D类的员工。
  2. 让合适的人做合适的事情
    每个人性格、擅长的事情也不一样,因此让每个人找到合适的工作,这样才能最大化的发挥他们的才能。
  3. 持续发展每个人
    为每个人制定发展计划,帮助他们找到未来成长的机会和空间,不断提供反馈,并且需要准确的提供客观评价。严厉的爱是最重要的爱,需要感激每一位能够客观地指出你自身不足的人,因为人往往存在盲点而且自负,很难客观的评论自身的不足,如果有一位领导可以指出你的不足,那么应该感激而不是愤怒。
  4. 淘汰不合格的员工
    对于不能胜任的员工,需要及时进行辅导,安排改进计划,如果还是不能改善需要及时淘汰。因为不能胜任的员工会影响到团队的整体氛围,导致整个团队变得平庸,这就是所谓需要清理老白兔的道理。

建造并进化你的机器


 

 

将自己和机构想象成为一个机器,基于原则把方法系统化,在更好层面俯视整个的机器的运作,进行调整以期达到最终的目标。不断把结果和你的目标进行对照,找出机器的问题,进行诊断,解决问题。
在管理方面要避免通过命令的方式强迫下属做事,要确保双方达成共识。通过可以明确量化指标来进行评估。对待问题上要迎难而上,并且在分析问题需要非常具体,这里采用“5 why”方式,多问几个为什么,这样可以找到最根本的原因,触及到最痛的地方,这样才能有效的解决问题。
管理者需要记住通常会因为以下5个原因而失败或未能达成目标:

  1. 他们离问题太远。
  2. 他们在辨别低素质、低质量方面能力欠缺。
  3. 他们已经感受不到问题的严重性,因为他们对问题已经习惯了。
  4. 他们对工作太自负,不愿意承认解决不了自己的问题。
  5. 他们对承认失败的不利后果感到害怕。

结语


瑞·达利欧这本原则总结了他关于人生和工作的原则,更为重要的是他提供一种以原则为基础的生活和思考方式。这是瑞·达利欧原则系列的上半部分,期待他的关于经济和投资的下半部分。