你,如何才能不被社会淘汰?记于程序员的七年之痒

阅读目录

 

 

职场是一场长跑,想要名次靠前,不看一时的快慢,而是能否持之以恒的匀速前行。送给刚入职场或者陷入迷茫的伙伴们~

 

        算算正式踏上工作岗位至今,也是第七个年头了。这一路走来,从初学者,到骨干,到管理者,深刻的认识到了职场的残酷。同时也经历了公司业务调整后的人员裁撤,以及近两年的几百号人的面试。看到了许多陷入迷茫或者走错方向的伙伴们,真的十分惋惜。

 

 

 一、这是一场赛跑

 

        在非洲草原上,每天早晨,羚羊睁开眼睛,所想的第一件事就是:我必须跑得更快,否则,我就会被狮子吃掉。而在同一时刻,狮子从睡梦中醒来,首先闪现在脑海里的是,我必须跑得再快一些,才能追上更多的羚羊,否则我就会被饿死。羚羊和狮子一跃而起,迎着朝阳奔跑,新的一天开始了,这就是生存和竞争。

        人类的世界也是这样,能够获得胜利或者生存下来的,必有其过人之处。当今的社会是一个激烈竞争的社会,一个国家要想在国际政治舞台中拥有一席之地,就必须有自己的核心竞争力;一个企业要想在经济大潮中站稳脚跟,也是如此;一个人要想在优胜劣汰的社会上立足,更是这样。

        继续上面的故事,如果羚羊自以为自己腿长,跑得快,松懈了一下。最终的结果大概率是被狮子吃了。但是你能单单说羚羊的跑步能力差吗?并不能,相比大部分动物,它是跑的快的(70~100公里/时)。但是在这个场景里,这还不具备竞争力。所以:

 

能力 ≠ 竞争力

 

 

 二、为什么光会跑还不行?

 

        在我这年纪的一辈人,小时候大人灌输的是,哪怕读书读的不好,也得先练就一门手艺。所以很多人也觉得,我有手艺就不会被淘汰啊。的确这话没错,但这可能是过去式了,在我们长辈们的时代也许可行。如今是个产能过剩的时代,意味着大部分行业的竞争非常激烈,跨行抢地盘也是每天在发生。主要是由于互联网打破了物理位置的隔阂,将战场放大,将「马太效应」进一步扩大了,原先可能每个省都有个“地头蛇”,但是全国这么多的“地头蛇”如果在同场竞争,能成为第一的只有一个。

 

        人其实和企业一样,同样也受「马太效应」的影响。要成为真正具有竞争力的人,就要养成自己的过人之处,也就是所谓的「核心竞争力」。这里的关键是“核心”,那么什么才能称之为“核心”呢?

 

 

 三、核心竞争力的本质

 

        我们作为一个个体,组成部分有点类似一台电脑或者手机,就像这样。

 

 

        这个金字塔模型的定义受到产品界大神梁宁女士的一个观点启发。马云为什么这么牛逼,真的是他英文好吗?会讲故事吗?我想,英文和讲故事能力与他旗鼓相当、甚至比他好的人肯定也有不少。本质上我们与大佬们的差别,是在更深层次的地方,在我们无法一眼看到的地方,梁宁称之为“操作系统”。非常赞同这个观点,思考能力、学习能力、应变能力、心理承受能力等等才是人与人之间拉开差距的地方,因为很多表象上的能力都是在此之上建立的。当然真的要像马云那样成功,还是需要一点运气的成分,但是能力越强大,受到运气垂青的概率也会更高。

 

夜空中,最亮最大的星,总是最引人注意。不是么?

 

 

        回到这个倒金字塔。我自诩还是个技术人,所以这里我们以技术人来举例,图中的蓝色背景部分是我们可以去掌控或者说改变和提升的。而且你会发现,越下层的能力,生命周期越长,技术框架 < 语言 < 抽象设计能力。与之相对应的,我们的手机也是一样,如右侧的绿色部分所示。比如,微信里的某些功能 < 微信 < iOS\Android < 硬件(这么看来,关键硬件和操作系统的确都被老美垄断了,至少未来十几年都不用愁,所以底气这么足)。那么可以先得出一个结论:生命周期越长(可持续)的能力越有机会挖的更深,因为这是场长跑,只要坚持下去就能大概率胜出。所以可以花大精力去将「可持续」的能力塑造成「核心竞争力」。

        任何能够让你在较短的时间段内脱颖而出,但「非可持续」的能力,如果需要借此保持自己具备「核心竞争力」,是不可行的。那么需要不断切换方向去追热点,并做百米冲刺跑,最终还要胜出才行。我相信在我们年轻的时候没什么问题,但是随着年龄的增长还可以吗?

 

 

        本以为「人工智能」袭来,机器代替人工的风潮离程序员们还很远。但如今K12教育中纳入编程的势头越来越足,未来的“码农”会越来越多,竞争越来越激烈。如果不先在赛道上领先个几百圈,未来以5m/s的速度去和10m/s拼,可以说是完全没胜算的。当然得想好自己努力的赛道未来还会不会存在?

 

        如何选择自己努力的赛道,并确保它未来是存在的呢?一般来说我们从某一个专业领域转到另一个专业领域,必然会损失掉一部分的经验价值,其实也是能力价值。最坏的情况可能是接近全部,比如“码农”转行去卖水果,每天操心着进销存和上下游打交道,一手Coding能力无用武之地了。但是,在“码农”的职业生涯中学会的规范化、流程化的思维方式,利于对水果进销存管理进行标准化,也能因此开设更多的连锁店。由此可见,思维方式会比单纯的编码能力(会用很多类库、很多框架)适用范围更广泛,也就是更具备「可迁移性」。

 

        越通用的能力越具备可迁移性,这个比较好理解。在上图的倒金字塔中,也是越下层的越通用,也因此「可迁移性」更强。这就好比PC时代的操作系统,一部分(OS X -> iOS)甚至全部(Lunix -> Android)可以迁移到移动时代;但是,PC时代的应用几乎都需要重做,因为所依赖的环境发生了变化(屏幕大小、操作方式等)。

 

 

        因此我们需要找到那些「深层次的」、「可持续」、「可迁移」的能力,去花大部分的精力去打磨它们,成为自己的「核心竞争力」,因为这些是有可能伴随我们一生的。

 

 

 四、如何通过实践提高核心竞争力

 

        首先,得清楚,越下层的能力提高起来越难,因为它更模糊,没有清晰的正确是否、好与坏的标准来判断。

        接着,是最苍白、但也是最重要的一点:

 

积极主动

 

        在让自己更具竞争力的这个事情上,「以不变应万变」和等死无异。如果不想动、懒,那其它的都是浮云。必须要克服自己内心的懒惰或者说恐惧,迈出自己的舒适区。

 

 

        然后,才是真正去做的过程。再分享给大家一个故事。

 

摘自刘易斯·卡罗尔的《爱丽丝漫游奇境记》

 

“请你告诉我,我该走哪条路?”爱丽丝说。

“那要看你想去哪里?”猫说。

“去哪儿无所谓。”爱丽丝说。

“那么走哪条路也就无所谓了。”猫说。

 

        当我们没有目标的时候,是非常容易被干扰的,一个小小的诱惑可能就会消耗我们大量时间,并且会产生「走一步算一步」的心态。想象一下我们在面对人生中最重要的时刻之前的状态,比如中考、高考,那种感觉就是有目标的感觉。

        但有目标只是第一步,比如我的目标是去月球,是说去就能去的吗?所以第二步就是分解目标,分解到每一个小目标都可以在有限的时间内被完成,并且完成的结果是可以被衡量的,这样我才能知道完成的好还是不好,是否还有进一步改善的空间。最终形成一张「目标路线图」。

 

        我们在职场中的核心竞争力塑造,也可以用上面的方式来制定「目标路线图」。另外,如果能做到下面这一点,是有事半功倍的效果的。这一点就是找到下图中的黑色部分。

 

 

        身在职场,我们需要为整个组织产生价值,这是必须的。但是如果能在这个前提下,又能使得自己离自己的目标更进一步,这就事半功倍了。

 

        不知道多少人有在年初制定了自己宏伟的“年度励志目标”,现在完成如何了?说好要学的东西,是否只是草草的看了几篇文章就觉得自己什么都懂了?作为一个过来人,又要提一个老梗了。

 

不要在表面浮潜,输出是最好的输入。

 

        说真的,实践出真知,哪怕没机会实践,多多思考、写写文章、做做演讲也是将碎片知识进行整合、系统化的过程,夯实对某个事物的理解并沉淀下来。

 

        有时候我们难免会遇到困境,或者说瓶颈,特别是在“升阶”(Level 9到Level 10)的时候。玩过一些RPG游戏的小伙伴应该知道,不同的阶层可以接触的怪物等级是不同的,并且在不同等级需要打不同级别的怪物才能更具效率的升级。那么当你陷入瓶颈或者成长缓慢的时候,找人与你共同作战,发挥各自的长处,就可以更快的向上突破。这就是「借力」。

        「借力」其实是一个等价交换的过程,如果你对别人没有一丁点价值,除了你的至亲外,别人为什么要帮你呢?他们为什么不去找一个对自身更有帮助的人合作呢?正常来说,在我们达到瓶颈前进行的自我修炼,就是塑造自身价值的过程,这些价值肯定会对一部分群体是有用的,那么就可以向这些群体做交换,通过他们来「借力」。

 

 

        总结一下,想要提升自己的核心竞争力,可以按以下的顺序去做。

  1. 调整为积极主动的心态

  2. 设立目标

  3. 分解目标

  4. 尽可能找与工作的重合点

  5. 不要一直在表面浮潜,输出永远是最好的输入

  6. 借力突破瓶颈

 

 

        最后,如本节头所说,越下层的能力提高起来越难,不是一蹴而就的,需要长期的积累。就好比可以21天精通XXX,但是无法在21天内锻炼出“马云般的思考能力”。但是相对的,也一旦形成“马云般的思考能力”,这也更具壁垒性质,更具「核心竞争力」。

 

 

 五、每个人都可以练就一个不败之身

 

        只要你拥有自己的核心竞争力,年龄真的不是问题。所以不要被那些《35岁就要“被淘汰”》之类的言论给吓到了。

        要说真能被打败的的话,也只有「健康」,所以挤出点时间给未来的自己吧。

 

 

小Z的絮叨

  现实很残酷,我们与富人们之间的差距是必然存在的,人生的起点、所处的环境。

  但唯有时间是公平的,每个人都只有24小时。只要在相同的时间内跑得更快,就有追上富人们的可能性。

  用知识和富人们的财富抗衡、用经验和富人们的人脉抗衡,去追上那些在远处缓慢前行的富人们。

 

 

作者:Zachary(个人微信号:Zachary-ZF)

微信公众号(首发):跨界架构师<– 点击后阅读热门文章,或右侧扫码关注 –>

定期发表原创内容:架构设计丨分布式系统丨产品丨运营丨一些深度思考