推荐一款MongoDB的客户端管理工具–nosqlbooster

今天给大家推荐一款MongoDB的客户端工具–nosqlbooster,这个也是我工作中一直使用的连接管理MongoDB的工具。这个工具还有个曾用名–mongobooster。nosqlbooster立志做“The Smartest IDE for MongoDB”。它支持 MongoDB v2.6-4.0所有版本,并且更新升级及时。它既有免费版,也有加强升级的付费版。

nosqlbooster的官网地址为https://nosqlbooster.com。大家如果想直接下载,可以登入下载网址https://nosqlbooster.com/downloads。

工具支持Windows、Linux 和 Mac OS。

 

下面我将常见的一些操作 和大家讲解一下:

1 连接登入

很多人第一次使用某工具时,往往打怵,排斥,感觉很不好用。我们先从连接操作的具体细节的讲起,来减少这种不适。

step 1 点击上面工具栏的【Connect】按钮

 

 

 step 2 在弹出的Connections 界面中 点击[Create]按钮。因为是第一次,连接信息要新建。

 

 

step 3 在弹出的Connection Editor 界面编辑登入信息。

主要有三类信息要求输入 1. Basic;2.Authentication;3.Default Database。

 

1. Basic 编辑界面;这时候大家一定要注意Port端口,因为它默认的是27017,大家要根据实际需求调整修改。还有就是Name是显示名称,可以修改为更有代表性的名称。

 

 2.点击【Authentication】,进入Authentication界面。此处需输入 Auth DB 数据(数据库名称),用户数据 和 密码数据

 

3.点击【Default DataBase】,进入Default DataBase界面。

 

请一定要输入指定的数据库,否则可能提示错误,如下。

MongoError:Authentication failed

 

或者 可以登入进去,但是看不到任何 集合。

但是,随着版本的升级,新版本这个栏位的值在登入时可能会自动获取前面输入Auth DB的 输入值,但是目前来看还不是很稳定。

所以,还以建议大家手动输入Default DataBase 数据。

 

2.打开一个新的查询界面

在很多工具,都会有一个打开查询界面的按钮。

例如连接SQL Server的 SSMS客户端,工具栏很明显就有一个功能按钮【新建查询】

单nosqlbooster 工具没有,然人着急,无从下手。

其实,它可以通过快捷方式来实现。如下:

 

【注意点击时,请先用鼠标点击选中要指定的集合或数据库】

 

3.查询代码生成器

这个工具还有一个查询代码生成器,可以将用户编写的查询语言装换成 MongoDB Shell, JavaScript (Node.js), Java, C# and Python 等各种语言。

特别有利于初学者 对MongoDB上手,熟悉各种语法。

例如 将以下的工具语言

 转换为可以执行C# 语句。从这儿我们可以看到很多C# 语言关于MongoDB的操作写法。

 

 4. 查询语句生成器

刚学习MongoDB,可能对一些查询写法比较陌生,没关系,这个工具可以自动生成一些查询语句。

生成器按钮,点击红色标注的[Query]

弹出 可视化的查询编辑器,如下:

点击【OK and Run】就可以生成MongoDB Shell 查询语句。

【一定要在生成了db.collectionname..find({}) 命令的界面上编辑,否则,点击Query无效】

 

5 可以使用SQL(结构化查询语言)查询

在前面的2中,我们说过了,点击【Ctrl+Alt+T】可以打开一个 SQL 查询界面。说明nosqlbooster支持SQL查询语言。

例如 

db.employees.aggregate([ { $group: { _id: “$department”, total: { $sum: “$salary” } }, } ])

可以转换为SQL语言,如下:

mb.runSQLQuery(` SELECT department, SUM(salary) AS total FROM employees GROUP BY department `);

其执行结果是一样的。

【另外,为了促使自己尽快的熟悉mongo语言和其更高的执行性能,推荐大家还是使用mongo这种JSON类的语言,而不是SQL的语言】

 

 

本文版权归作者所有,未经作者同意不得转载,谢谢配合!!!