系统架构-设计模式及架构模式(干货)

      博客园首页是需要分享干货的地方,今天早上写的HRMS(人力资源管理系统)-从单机应用到SaaS应用-系统介绍内容下架了,所以我就按照相关规定,只分享干货,我把之前写完的内容整理发布上来。这次主要分享一下在架构设计过程中涉及的基础知识,主要是涵盖系统架构方法、架构模式及设计模式,便于大家在后续一起探讨HRMS系统的SaaS模式的架构设计。

一、设计模式

       大家或多或少的都接触并在实际的开发过程中无形中可能都使用了某种设计模式,可能我们并不知道具体的模式叫什么名字,现在讲设计模式的书、案例分享都有很多,管理理论上的内容我这里就不一一复述,整体来说,设计模式分为3类:创建型、结构型、行为型。常见的有23种设计模式,我之前写过一个系列,我相信大家之前也看过,我这里再贴下链接设计模式-系列索引》,大家感兴趣可以点击查看细节,今天在这里不单独展开设计模式的介绍和说明。

在这里我选取几个实际开发及设计过程中常用的几个设计模式给出理论教程和代码samples:

A、01.C#设计模式-抽象工厂模式  

      PPT-下载      代码Samples下载

B、02.C#设计模式-适配器模式

      PPT-下载      代码Samples下载

C、03.C#设计模式-观察者模式

      PPT-下载      代码Samples下载

D、04.C#设计模式-代理模式

      PPT-下载      代码Samples下载

E、05.C#设计模式-模板方法模式

      PPT-下载      代码Samples下载

F、06.C#设计模式-外观模式

      PPT-下载      

      更多内容,请加微信群,我会及时共享到微信群中。

二、系统架构方法

早在2010年始,我便开始筹备并编写了10多篇关于软件架构方面的内容,当时写的深度、理论的完整性及高度,当前来看还差很多,经过这么多年的沉淀,目前我有信心及能力把之前没有写完的系统化的梳理明晰,通过博客的方式呈现出来,在这之前我想还是先把理论的内容给分享出来,便于我们在具体实践的过程中指导具体的设计方法。以便后续更好的推进我们的工作。之前我写过《系统架构师-基础到企业应用架构-系列索引》系列,关于《HRMS(人力资源管理系统)-从单机应用到SaaS应用》系列可以说是架构方法的实践和延续,也请大家持续关注。

A、01系统架构概述

B、02系统架构过程1之架构分析

C、02系统架构过程2之架构分割

D、02系统架构过程3之架构分划

E、02系统架构过程4之非功能目标

F、03系统架构1之层次深入

G、03系统架构2之服务深入(SOA架构)

H、03系统架构3之产品线深入

I、03系统架构4之模式深入

J、04系统架构之六大战术-应对质量属性

K、05系统架构师-十大经验

      (请点击标题下载)

 

三、架构设计过程实践

      理论需要结合实践,才能够真正的掌握架构设计的要领,前面已经在HRMS(人力资源管理系统)-从单机应用到SaaS应用-系统介绍开篇中介绍了HRMS系统的行业情况、行业发展趋势及前景、行业内还存在的现状及问题、我们基于这样一个有价值的系统来实践架构设计方式落地。过程中期待大家一起研究交流。

HRMS(人力资源管理系统)-从单机应用到SaaS应用-架构实践系列》索引

A、HRMS系统介绍

B、系统架构准备阶段(功能性、非功能性、关键约束)

C、结合场景分析架构模式(概要架构)

D、确定架构5视图(细化架构)

E、.NET、Java架构落地实践  

四、更多的系统架构知识及培训材料

      关于更多的系统架构方面的知识,我已建立了交流群,相关资料会第一时间在群里分享,欢迎大家入群互相学习交流:

      微信群:(扫码入群-名额有限)