关于南方Cass的使用感受

 

        我是石家庄铁道大学测绘工程的大三学生,这两年的学习,也接触了一些关于测绘方面的软件,例如:南方Cass,科傻,AutoCAD,工程测量大师等等。在此,我想谈一谈对南方Cass的一些看法。Cass软件是广东南方数码科技股份有限公司基于CAD平台开发的一套集地形、地籍、空间数据建库、工程应用、土石方算量等功能为一体的软件系统。

       总体来说,这个软件还是很好的,从画线,重复单元,后期处理,批量分幅,测站改正,提取高程点文件等等方面都可以看出这个软件的强大之处,可是所有软件都会有不足之处,Cass也不例外。

       首先,在处理数据方面我个人感觉过程太过繁琐复杂,首先要改文件后缀,更改X,Y坐标位置,文件名才会显示在对话框中;

       其次,Cass的图标图例太过简单,并不能让人一次性就能认出并记住,比如树和街道的分类就很多,并没有一种现实中的图片来告诉我们是什么样子,所以很可能会有很多组同时测一个地方,却得到了多种图形;

       另外,在连线成图的过程中,点号会出现覆盖的情况,很可能会出现连错点的情况,导致图形错误;

       最后还有一些小问题,例如文字消隐不能使用,启动时会有卡顿的现象,对CAD版本也有要求,必须是2006版本的才可以安装使用,在处理图形时对一些特殊图形也不能做出特殊处理。

       不管怎么样,南方Cass都是一个特别强大的集各大功能于一体的软件,一点小建议并不能影响它在测绘界的地位,希望以后越做越好吧!