第一次博客作业

Q1:学习《C++语言程序设计》课程之前,你知道什么是编程吗?谈谈上这门课之前你对编程的理解,以及你对自己编程能力的评估。

A1:在学习c++课程以前,其实对编程的理解很模糊,也仅仅局限于“代码”、“数据输入”等相关的词,并没有很深的理解。不过大概能想象出编程是个“赶时髦”的一种计算机手段吧,像c++和java等一些基础也算常常能听人提起到。编程大概就是以类似的计算机语言为基础建立起人与计算机“沟通”的桥梁吧,这算是我对编程的理解。在学习c++这门课程以前觉得自己大概是可以比较好的理解这种与计算机沟通的方式的,然而在上了几堂课以后才觉得自己还是太小看编程这门学科了,暂时来看,我对编程的理解还比较有限,目前的编程能力也是极弱的,还需要长时间的磨练,希望能得到很好的提升。

 

Q2:学习《C++语言程序设计》课程两周后,你已经初步认识到了什么是程序设计(编程),请你对第一次编程作业认真进行总结,写出自己的心得体会(请给出较详细的总结)。

A2:说实话,这两周因为各种事情忙来忙去,并没能很好地预习相应的c++课程,当然也可能是因为自己还不够上心。所以上起课来的时候还是比较发懵的。再一个,可能还没能完全从假期的生活节奏中走出来,早上上课有时会打瞌睡,这也着实严重影响了我对c++语言的学习。以至于现在也仅仅会输入点初始函数之类的,其他的也只是班门弄斧而已。第一次做PTA的编程题时感觉到了自己的创作能力或者说是想象力可能并不是很有天分,很多东西都是照搬题目要求的,比如像用到复制粘贴之类的方式,缺少自己对编程方式的理解,所以在这门课程的学习上还是任重而道远。接下来会尽力打好基础,把漏下的一点基础得不能再基础的皮毛给补回来。

 

Q3:根据自己的情况写出你对这门课已经或将要使用的学习方法及时间安排?(请给出较详细的计划)

A3:从前两周的学习中来看,自己安排给这门课的时间实在是过于不稳定了,得做出一些调整。后续的学习中,因为这门课是学计算机专业的“大头”,所以我会尽可能地每天都安排一段时间给这门课。像预习和复习以及相应操作对上机的一些应用,会做到每天都进行一些练习。我想把时间集中安排在晚上9点后到11点之间。遇到不懂的问题先尽可能通过翻书等方式自己解决,当然也会勤快点问老师以及学长学姐滴(希望老师别介意我愚钝哈)。在后续的学习中,我想,随着对这门课的理解不断发生改变,相关的学习方法以及安排应该也会发生改变,所以目前还是先暂定这样,随后慢慢再调整~