解析!2018软件测试官方行业报告

前段时间,来自QA Intelligence的2018年度软件测试行业年度调查报告已经隆重出炉了。

《软件测试行业现状报告》旨在为测试行业和全球测试社区提供最准确的信息,是全球最大的测试行业调研报告,来自80多个国家的约1500名受访者参与了此次调研。

这份报告针对软件测试的年度行业现状进行了调研,并给出了非常具体的数据统计。对于软件测试从业人员而言,是一个很好的可以用来了解行业趋势、职业状态的窗口,能为我们职业发展的方向提供强有力的数据支撑。

下面就跟大家一起来解析这份报告都告诉了我们一些什么事情。

 

1.  首先我们关注的是,测试人员的入行途径:

解析:

可以看到相当部分的入行者对于软件测试这个行业有着直观的兴趣,并且很多是从其他行业和职位转行而来。这说明软件测试工程师这样的职位越来越被知晓和了解,而且对于这个行业很多人持看好的态度。

 

2.  测试工作占工作时间的百分比:

解析:

这个数据统计分析的潜台词其实是:“软件测试人员是否是专职测试”。从图标中的高占比可以看出,独立专职的测试仍然是业界主流。

 

3.  测试人员的薪资状况:

 

解析:

我们最关注的当然是中国测试从业人员的薪资,从图表中我们可以明显看出,中国测试从业人员的起步薪资处在比较低的水平。但随着经验的积累,大于五年经验的测试工程师在薪资水平上有可观的提升。整体薪资虽然只是北美和西欧的一半左右,但是也处在一个比较不错的水准。

 

4.  软件测试的职能定位和团队规模:

解析:

可以看到,测试团队的规模正在逐渐呈现缩减的状态。这与IT行业本身的发展大趋势保持一致,研发节奏的加快,敏捷理念的普遍应用,都使得小规模的团队构成变得越来越流行。

这一行业现状也可以解释测试人员正越来越多的受到项目经理和开发经理的直接领导。

 

5.  测试人员的额外工作:

 

 

解析:

自动化测试工作的高占比是一个很好的现象,也说明了自动化测试技术在项目内受到了更多的重视和成功应用。而其他工作的高占比也说明,软件测试职位正在渐渐摆脱传统的误解和偏见–即将软件测试简单的与功能测试和测试执行等同起来的偏见。

 

6.  测试方法和方法论:

 

 

 

解析:

探索性/基于会话的测试仍然是测试方法中的主流。值得注意的是,一些比较新的尝试方法已经在实际工作环境中得到了应用。

 

7.  静态测试:

 

 

解析:

测试人员对于静态测试,各种评审会议的投入明显增加。

 

8.  测试人员技能提升方法:

解析:

可以看出,测试人员在技能提升这个领域里,对书籍的依赖有所降低。

 

9.  测试人员需要的技能:

解析:

沟通能力,自动化技术能力,通用测试方法论占据了前三甲。这些能力你掌握得怎么样呢?

 

10.  软件测试的对象:

 

解析:

网页测试项目仍然是最主流,而手机项目所占比重已经令人惊讶的超过了桌面应用。网页,APP相关的测试技能是我们测试从业人员的攻坚重点。

 

11.  软件开发模式:

 

 

解析:

敏捷和类敏捷型项目已经占到了已经极高的百分比,而DevOps模式的使用已经持续数年稳定增长,看来DevOps有必要成为我们测试进修课程上的必备项目。

 

 12.  自动化测试的应用趋势:

解析:

自动化测试在研发项目里被使用的比例基本保持稳定,而85%的高占比很好的体现了自动化技术的流行。我们还能看出,自动化技术应用最广的领域仍然是功能和回归测试方面。

 

最后我们来看看测试经理对于测试人员素质最关注的要点:

想要转行从业测试,或者想要跳槽寻求进一步发展的同学,可以关注一下这些内容啦。

 

好了,2018行业报告的解析就到这里,希望可以对从业测试的你有所帮助和启发!