软考软件设计师

 

软考是水平等级考试+职称认证考试的结合。也就是说能证明考试水平的同时获得的是相应的职称,这个职称是工作后跟会计师,建筑师等等是一样的。

在有些企业里面可以升职加薪。

 

关于考试:

考试简介 

 

一、科目设置 对应自己喜欢的去选

 

 

岗位设置与描述

 

 

二、软件设计师考试说明

 

1.考试要求:

(1)掌握数据表示、算术和逻辑运算;

(2)掌握相关的应用数学、离散数学的基础知识;

(3)掌握计算机体系结构以及各主要部件的性能和基本工作原理; 

(4)掌握操作系统、程序设计语言的基础知识,了解编译程序的基本知识;

(5)熟练掌握常用数据结构和常用算法;

(6)熟悉数据库、网络和多媒体的基础知识;

(7)掌握C程序设计语言,以及C++、Java、Visual Basic、Visual C++中的一种程序设计语言;

(8)熟悉软件工程、软件过程改进和软件开发项目管理的基础知识;

(9)熟练掌握软件设计的方法和技术;

(10)掌握常用信息技术标准、安全性,以及有关法律、法规的基本知识;

(11)了解信息化、计算机应用的基础知识;

(12)正确阅读和理解计算机领域的英文资料。

2.通过本考试的合格人员能根据软件开发项目管理和软件工程的要求,按照系统总体设计规格说明书进行软件设计,编写程序设计规格说明书等相应的文档;组织和指导程序员编写、调试程序,并对软件进行优化和集成测试,开发出符合系统总体设计要求的高质量软件;具有工程师的实际工作能力和业务水平。

3.本考试设置的科目包括:

(1)计算机与软件工程知识,考试时间为150分钟,笔试,选择题;

(2)软件设计,考试时间为150分钟,笔试,问答题。

  

三、软件设计师备考分析

软件设计师近几年的考试形式与考核内容已经完全趋于稳定,从考试情况分析来看,考核形式与内容变化不大,作为考生应该紧紧扣住最新新大纲,有针对性、有策略地复习。

本文将总结近几年考试的内容分布,给出软件设计师上、下午题目的组成,以帮助考生复习。

1、软件设计师上午试题

分析近三年的考试情况,上午试题的知识点分布如表1所示。

表1 近三年上午试题考核内容分布情况

题目编号

考核内容

1-6

计算机基础知识

7-9

信息安全

10-11

标准化与知识产权

12-14

多媒体技术

15-19

软件开发基础知识

20-22

程序设计语言知识

23-28

操作系统基础知识

29-36

软件过程、软件质量管理、文档与软件维护、软件测试

37-47

面向对象技术、UML、设计模式

48-50

程序语言基础知识

51-56

数据库系统基础知识

57-65

数据结构基础知识、算法基础知识

66-70

计算机网络

71-75

英语

鉴于软件设计师上下午考试的侧重点不同,考生在准备上午考试的时候,需要注意掌握知识面的宽度,由于上午试题出题形式的局限性,必然不会出现较深的分析与设计类考题,因此考生应该在基本知识上多下工夫。

以数据结构为例,在多次考试中出现了考察考生对栈的理解,其内容无非是栈的操作以及栈的后进先出的特性,上午试题将很难考察栈的具体实现问题。同样,对于面向对象基础知识,更多的是考察面向对象分析、面向对象设计、类、对象、封装、继承、消息等基本概念;而算法则考察各种不同算法的时间和空间复杂度问题。

当然,考生在掌握基本概念的同时,也需要关注基本应用题型,例如很多基本知识结合一些实际的应用小例子,如设计模式、数据结构、程序语言等考核点就曾多次出现。笔者推荐考生参照官方推荐的教材进行复习,因为该教材基本涵盖了所有上午试题内容。

  1. 软件设计师下午试题

软件设计师下午的考核内容分布如表2所示。

表2 近三年下午试题考核内容分布情况

题目编号

知识点

分值

试题一

结构化分析与设计DFD

15

试题二

数据库分析与设计

15

试题三

面向对象分析与设计

15

试题四

算法设计与分析

15

试题五

C语言程序

15

试题六

C++程序设计与设计模式

15

试题七

Java程序设计与设计模式

15

近三年来的下午考题一直都是试题一到试题四是必答题目,试题五至试题七是选答题目,考核形式一直都没有发生变化,但笔者在观察今年的考试时候出现了两个不同点,值得引起考生的注意:

(1) 算法与C语言的结合

算法早期的出题多是以伪代码或者流程图的形式出现,但今年算法已经和C语言结合在一起出题,分析考试大纲,C语言应该是软件设计师必须掌握的内容之一,相信这也是新大纲出来后考试出题所作的调整,考生需要注意不仅要掌握算法的原理,还需要掌握算法的具体实现,尤其是使用C语言实现。另外,由于C语言与算法结合出现,意味着C语言本身是否还需要单独考核的问题,这就需要考生注意本文谈到的第二个注意点。

(2) C语言考题顺序的调整

最近的考试中,出现了将C语言调整到第七题,而将C++与Java调整为第五题和第六题,笔者认为,顺序的调整应该不是一个随机性的事情,调整的目的极有可能是为了突出C++与Java的重要性,可能是希望考生注意C++与Java题目。如本文第一点所述,因为C已经与算法结合进行了考核,在后续的考题中,C语言单独出题的可能性会有所降低。这样的话,考生就需要在Java和C++考题上多下工夫,需要详细理解并掌握设计模式与Java或者C++语言的结合问题。

 

四、考试时间备考

一般软考每年两次

报名时间:上半年3月左右、下半年8月9月左右

考试时间: 上半年5月下旬、下半年11月上旬 (周末)

五、备考

学习视频

1、链接: https://pan.baidu.com/s/1qYz9UAK 密码: cmhy

 

 

 

2、百度云:链接:https://pan.baidu.com/s/1i44Wzq9 密码:h82x