布局——圣杯和双飞翼布局

  1. css可以继承的属性有哪些?

Font 系列 text系列 color line-height

  1. border-radius的值的问题

 

四个值的顺序是 左上 右上 右下 左下。

  1. white-space 规定段落中的文本换不换行 往往值是nowrap 不换行
  2. Word-wrap 属性允许长的内容可以自动换行  属性值是 break-word 允许 默认是不允许
  3. 写三角形

 

宽高必须是0

  1. margin对布局的影响  双飞翼布局 圣杯布局 ()

 

Margin是 外边距,属性值是数字 数字又分正负。

正数:margin:20px;

负数:在static元素中(标准流下)margin-left为负数当前元素向左走 margin-top为负当前元素向上走

Margin-bottom为负数后当前元素不动后面的元素向上走,margin-right为负数当前元素不动后面的元素向左走

注意的,margin为负会增大当前元素的宽(前提是当前元素没有设置width)

场景

 

 给ul一个margin-right 就无形之中给ul加了20px宽度。

 

 

在float下

Margin为负 也是我们常用的双飞翼,圣杯布局

中间自适应 两端固定

给元素margin-left为负当前元素向左走,margin-right为负后一个元素向左走会覆盖当前元素。

在absolute下

Margin为负

让元素居中,前提是知道元素的宽高。

div{

Position:absolute;

Left:50%;

Top:50%;

Margin-left:-width/2;

Margin-top:-height/2

}

Margin为负无论在什么条件下都是释放自己的空间,如果自己的margin不够,就把自己的宽高贡献出去。