戏说程序生涯

关于程序生涯,有人道是“一朝误入此门中,从此红尘了如空。”


 

程序员的差距

我们经常可以发现:同样的一批从事开发的小伙伴,短短的几年间(有时候1年就有差距了),有的人成为核心技术骨干;有的人成为项目组长;有的人成为项目经理;有的人成为技术总监……当然,有的还是码农。 
码农之中,有两三年的码农,也有五六年的资深码农。有的码农还是只会Web Form、WebService,有的码农已经会MVC、Jquery了,但不管怎样,他们仍然——还是码农。

码农没有什么不好,大家都是从这个阶段过来的,这里既不是诋毁也不是嘲讽,如果让你有这种感觉,在这里给你先行道歉了。不过显然,这辈子是不能当码农的,哦错了,是码农是不能当一辈子的。即使你想,年龄大了(35)就没法卖身了,甚至保留现状往往都很难(被开除)。

因此,并不是所有的码农都满于现状,大部分人,都想着30转行——走上技术管理岗,当上总监,出任总裁,走上人生巅峰……可几年的时间过去了,他们仍是老样子——年龄在增长,本事却不见长。

我们经常可见的是,开发好几年了,还在编写着蹩脚的代码和糟糕的文档,大部分新技术也一无所知。会简单的操作Office,仍写不好一个优秀的Office文档。也许会手动测试下自己编写的功能,但从来不会写单元测试。偶尔会重构代码,不过往往是同一块代码已经影响阅读的情况下。会用VS和Eclipse等,但既没玩过GitHub,也不知晓MarkDown,更不说Axure RP。会写说说和心情以及刷朋友圈,但是从没有写过一篇博客。往往大都讨厌前端,但是仍在编写蹩脚的JavaScript,既不会去尝试TypeScript,也不会去使用vue和Angular。也许会写写需求设计,但是从没有试图画过脑图、流程图以及框图,因为他们觉得他们不会……

他们妄想改变现状,却总有无数借口推脱看似无关的事情,或者从不主动踏出相关的或者看似无关的领域。 
没有谁天生会驾驭这些日新月异的工具,也没有谁出生就附带天赋技能,同样的时间,那为何产生如此之大的差异呢?我只能说,态度以及业余付出决定程序生涯!


 

关于态度

不知从何时起,泡沫和浮躁越来越多了,30岁转行说,技术无前途说等等充斥着各大资讯海洋。但是,无论是国内外,老码农都充斥着各大公司。程序员卖不了青春,反而是越来越吃香。那些淘汰了的,一定是随着年龄的增长,本事没有相应的增长的人。

能力和素质的提升往往是多方面的,而这些提升往往在于你做事的态度和习惯。好的习惯往往是好的态度下慢慢养成的。

不想当将军的士兵不是好士兵,对自我没有要求的程序员不是好程序员。

作为程序员,不能局限于开发方面的事物,能力是在多方面进行体现的,好的沟通能力以及开发文档编写能力可以让你在开发方面走的更远,开发也更轻松。

当有的人发现自己技术不在行的时候,他第一时间不是去学习和完善,而是去幻想着转向管理和业务。且不说他是否有这个能力,就说他这个情况——不能正视自己的优点与缺陷,而是幻想着转移阵地(臆想这个阵地比较轻松,好像就是分分任务),做什么也不会走的很长远。即使转换了,也难当好管理。现在互联网企业发展这么快,对管理岗位的要求越来越高,如果不能与时俱进不断完善自己,被淘汰也是迟早的事。

有的人对自我要求很严格,眼里揉不下沙子,看见冗余代码就要重构,看见蹩脚代码就去想着改良,这习惯一形成,往往架构能力的成长就快得多。

有的人做事积极,总是严格要求自己。比如需求设计表达清晰明确,框图、流程图都画的一丝不苟,各种Office文档玩得顺畅,那么其需求设计能力,文字组织能力会不断增强,如果沟通方面再加强锻炼,往项目管理或者产品经理方向发展是很有潜质的。


 

关于付出

迅哥儿曾说过,“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在学习上。” 
基于这句话我有以下感想: 
1、时间不是别人给的,是自己挤出来的,只要懂得如何把握时间,时间就是自己的。 
2、只有懂得把握时间的人才是天才 
3、天才不是天生的,是时间积累出来的 
4、工作之余的时间利用往往决定彼此的差距

接下来再谈谈业余付出。没有一个老板会给你足够的时间让你在工作之时去学习,而学习对于能力与素质的提升又极为重要,因此工作之余的付出,对于程序生涯影响很大,甚至决定了彼此之间的差距。当这个差距一拉开,其只会以更加迅速的形式不断的增加彼此的差距。

人一生是有限的,业余时间更是有限。打打游戏、健健身未尝不可,但是再抽点时间规划下自己的职业发展,能力成长,就能获得更多意想不到的收获。人的成长不是一朝一夕,但是往往是苦尽甘来。你播种了什么,就只能收获什么。


 

总结

程序员很累,但想要收获就要有有价值的,有自我要求的付出,只要不断地提升自己,自然此处不留爷,自有留爷处!


作者:心莱科技李文强 
出处:http://www.cnblogs.com/codelove/  
沟通渠道:编程交流群<85318032> 产品交流群<897857351>  
如果喜欢作者的文章,请关注“magiccodes”订阅号以便第一时间获得最新内容。本文版权归作者和湖南心莱信息科技有限公司共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。 


静听鸟语花香,漫赏云卷云舒。