商品中心中台支持系统-规格设计

目录

商品中心中台支持系统-规格设计

修订记录

日期 版本 章节 描述 作者
2018-10-25 V1.0 初始版本 无涯

目录

1、规格设计

本文讲述电商系统构建中,商品中心规格模块的相关知识和数据存储设计。

1.1、规格知识

商品规格是指一些足以反映商品品质的主要指标,如化学成分、含量、纯度、性能、容量、长短、粗细等。
例如:买衣服的商品规格指的是尺寸的大小,一般的均码分大、中、小号;有的较细,上衣依据衣长、胸围、领长分大小,下裤依据裤长短、腰围分大小等等。
应用场景:

  • 1.为商品设置规格,便于商品通过规格买卖。
  • 2.通过规格切换选择商品。
    如京东商品规格切换界面:

1.2、规格管理

1.2.1、规格管理思维导图


规格与类目的关系主要为一个类目可设置关联一个或多个规格。具体模式放在类目模块中讲解。

商品规格模块包括规格项,规格明细,规格明细别名三个模块。规格明细别名主要是针对商品前端展示设计的,如规格明细为红色,规格明细别名可设置为深红色。规格明细别名是对一个具体规格明细值的进一步细化。商品设置规格时,实际是设置商品与规格明细别名的关系(所以任何规格都必须设置规格别名,没有规格别名的设置为规格明细名称)。
其他方案:
商品规格设计的另外一种方案是将规格作为一种特殊的属性归类到属性体系中,这两种方案都能满足商品规格管理。本例还是将规格单独作为基础数据管理,规格与属性为两个独立的模块。

1.3、应用模块示例

规格类型数据:

规格明细别名数据管理:

规格值数据管理:

1.4、数据结构设计

1.4.1、数据表设计

规格数据存储在规格项表,规格明细表,规格明细别名表中。其数据映射关系为一个规格项存在多个或一个规格明细值,一个规格明细存在多个或一个规格别名值。

字段说明:
c_format_type规格类型表
fm_id:规格类型编码
fm_name:规格项名称
show_img:是否展示为图片模式
c_format_detail规格明细表
fetail_id:规格明细编码
fdetail_name:规格明细名称
c_format_detail_alias规格明细别名表
falias_id:规格明细别名编码
falias_name:规格别名名称

1.4.2、规格数据示例

常用规格数据归类如下:

1.5、设计原则说明

规格数据表设计原则:
1.基础信息字段细分独立。
2.业务归类。
3.为什么要设计规格明细别名?
通过对商品规格设置数据的参考,若只设置规格项和规格明细值时,会出现一个规格项下面存在大量的规格明细值,就如同颜色一样,随着运营的需求,不同名称的颜色别名使得规格值数据偏多。不便于业务方快速选择规格值和维护规格值数据。本例通过引入规格明细别名,实则为代替规格明细值,规格明细如同是对这些别名做了一个规格分组。用户在设置商品规格时,可通过下拉单选设置规格明细值,规格别名值,这一些数据都是基础数据,一般都是初始化后,较少变动。当用户发现别名值不满足需求时,可通过添加别名完成运营需求。