人生的意义

最近在 YouTube 看了个演讲分享,关于人生的意义,深有感触,所以简单翻译并分享记录在这里。


让我们一劳永逸地找出生命的意义,在20分钟之内,好吗?

LIFE IS______

你觉得这个空格里该是什么词?人生是什么?有什么想法吗?让我们先来看看哲学家和聪明人说过的一些不同选择。

LIFE IS TIME(人生是时间)

有人说生命就是时间,生活就是时间,人生的定义是你从出生到死亡之间的时间。因此,人生的字面意义就是时间。如果人生就是时间,那么拥有美好生活的方法就是明智地利用时间。

你如何能明智地利用时间呢?有下面五种方法:

1. 记住,生命有限

如果今晚你发现只剩下一年的生命,你将会充分利用接下来这一年。如果人生是无限的,你就不会如此。

要实现伟大的事情,需要两件事:一个计划,加上不充足的时间。给自己一个紧迫的截止日期,记住你随时都可能死,不要拖延。

你该如何明智地利用时间呢?

2. 大部分时候,活在未来

让你当前的大部分行动为你的未来服务。学习,练习,锻炼,延迟满足,节省和投资,建设你的理想未来。这样做的人会更成功,甚至更快乐。

但是,太过于关注未来,会让你成为一个进入第四次婚姻的成功人士,却没有真正的朋友。太过于关注未来,会让你忽略了当下的重要事情。

你该如何明智地利用时间呢?

3. 有时,活在当下

把你的头从未来中拉出来,把你的全部注意力放在当下,人际关系、沟通和两性情感都需要你这样做。

但过于专注当下就成了享乐主义:仅仅为了当下的满足感,而尽可能兴奋和新奇地生活。

过于专注当下,会导致你银行账户空空如也,无法控制(买买买)的冲动。过于专注当下会剥夺你更深层次的快乐,比如延迟的满足感、实现长期目标,以及开发有价值的专业知识和技能。

你该如何明智地利用时间呢?

4. 有时,活在过去

记住你的过往就相当于活过了两次。

把你的生活放在过去的背景中,看看你已经走了多远。留出时间重新解释你经历过的事情,作为一个强有力的提醒,你也可以重新解读你的现在和未来。

你该如何明智地利用时间呢?

5. 进入生活的状态

你知道心流的感觉 —— 在心流中,你专注于不太容易、也不太难的工作——工作本身就有明确的目标,也是工作自带的奖励。

在生命的最后阶段,那些声称一生最幸福的人也是花了最多时间在心流状态中的人。为了更好地过好这一生,去追求那些让你处于这种状态的工作,避免那些把你从这种状态中拉出来的事情。

那么,此时我们再说人生就是时间,你认为如何?似乎是个不错的观点?接下来我们再看看另外的视角。

LIFE IS CHOICE(人生是选择)

有人说生活就是选择,生活几乎都是关乎选择。你每天做一百个小小的选择,而一生会做一百个重大的选择,这些选择改变了你的一生。你的生活是由你的选择创造的,因此,人生即选择。

所以,如果人生就是选择,那么拥有美好人生的方法就是做出正确的选择,你怎么能做出好的选择呢?有四种方法:

1. 依赖本能而非逻辑

你大脑的不同部分在进化的不同阶段开始发展。你大脑中最古老的部分,从我们还是鱼的时候就一直在进化,处理本能、恐惧和直觉。你大脑的最新部分,专属于人类的部分,处理逻辑、语言和预测。

这个最新的部分还处在 Beta 测试中,一个 5 美元的计算器就能在数学上胜过它。但大脑最古老的部分是在 10 亿年前就启动了,从那以后一直处于运作和发展中。

你观察和学习的每一件事都首先由你的逻辑大脑处理,但结果却被永久地储存为本能、恐惧和直觉。你的直觉和情感是你通过观察和学习一切达到的顶点。所以,如果你倾听自己的直觉,而不是过于依赖你 5 美元的计算器 Beta 测试版大脑,你会做出更好的选择。

你该如何做出好的选择呢?

2. 在足够好的时候停止

现在相比以往任何时候,你都有更多的选项。你试着选择最好的选项,最好的职业,最好的学校,最好的男朋友/女朋友/伴侣/配偶。

但是这样做会让你对自己所做的选择感到更糟,你比以往任何时候都更清楚地意识到那些你未选择的所有选项,以及每一个选项的好处。

所以,不要追求绝对最好的选择。当你找到一个足够好的选项时,就停下来,你会做出同样好的选择,但更重要的是,你会感觉更好,更幸福。

你该如何做出好的选择呢?

3. 设定限制

每一个你不得不做出的选择都会造成一点痛苦,生活中有选择是好的,但有更多的选择并不总是更好。

有时,当你让别人为你做一些选择时,你会更快乐。如果你病得很重,你希望你的医生选择最好的,而不是说:“这有几十个好的选择,你想要什么?” 这就是为什么宗教有吸引力,它给了你规则,它为你做了很多选择。

所以,在生活中限制你的选择,砍掉一些选项,给自己制定规则。

你该如何做出好的选择呢?

4. 选择重要,而非紧急

你知道什么是长期的重要与短期的紧急。

紧急的是电子邮件、短信、推特、电话和新闻;重要的是花一千小时学习一项新的技能,这将对你的生活或工作有真正的帮助;重要的是把你的注意力完全集中在你生活中重要的人身上;重要的是花些时间去锻炼,或收集和分享你学到的东西。

但这些事情都不会是紧急的,因而你必须忽略那些急迫诱人的哭喊声,刻意选择你知道的重要的东西。

所以,人生是选择?你认为呢?似乎是不错的论断?我们再看看其他的。

LIFE IS MEMORY(人生是记忆)

有人说人生就是记忆,未来并不存在,都是我们想象的。当下,一毫秒过去了,所以我们经历的一切都是一种记忆。你可以活得很长,但若没有太多的记忆,那你就只能算是经历了短暂的生命。如果你都不记得你的生活,它就像从来没有发生过一样。所以人生就是记忆。

如果人生是记忆,那么拥有美好生活的方法就是创造更多的记忆。

你怎么能创造记忆呢?

改变常规,突破单调。搬家,只要有可能就做一些重大的改变,这些变化是你的编年史标记,这些变化将成为挂在你记忆力的钩子。

记录它们,写成博客吧。不是记录在一家公司的 “围墙花园” 之中,而是一种格式,你可以存档并且 50 年后再查看,或者你的孙在可以在 100 年后再查看。为未来的你维护一个私人博客,讲述你去过的地方,你做了什么,以及你在路上遇到的奇奇怪怪的人们。如果你不把它记录下来,你将会惊讶于你忘记了多少。

苏格拉底说:“未经检视的人生不值得活”。那被遗忘的人生呢?

所以,人生是记忆?你认为呢?还想再试试其他的吗?

LIFE IS LEARNING(人生是学习)

我聪明的朋友和精神上的朋友都坚持生命的意义就是学习 —— 这就是你来到这个世界学习的原因。不仅仅是为了你自己,而且为了每个活着的人,为了子孙后代,你生命的意义就是学习。

所以,如果人生就是学习,那么有美好生活的方法就是学到很多。

你怎么能学到很多呢?

与其谈论学习技巧,不如让我们谈谈正确的思维模式,这样你就能学到比你能意识到的更多东西。

你可能听说过固定思维(Fixed mindset)和成长思维(Growth mindset)。

固定思维说:“我很擅长这个” 或者 “我不擅长这个”。从童年开始,当你的父母说:“你很擅长数学!”你会想,“我很擅长数学!”但是,当你在一次测试中表现不佳时,你会想:“他们搞错了,我其实不太擅长数学”。大多数人都是这么想的,你能够经常听到类似的说法:“她是一位出色的歌手” 或者 “我只是不擅长跳舞”。

成长思维说:“任何人都可以擅长任何事情,技能仅来自于实践。”

曾经对数百名儿童进行了两次近乎不可能的艰难测试。第一次测试后,所有学生都受到了表扬,但有一半的学生私下里被告知:“你一定很擅长这个。” 另一半学生被告知:“你一定很努力”。

当他们被给予第二次测试时,那些被告知 “你一定很擅长这个” 的学生在第二次测试中表现要差 20%。这些字眼鼓励一种固定的思维模式,让他们觉得没必要去努力尝试。你要么擅长,要么就不擅长。

那些被告知 “你一定很努力” 的学生,在第二次考试中表现要好 30%。这些字眼鼓励一种成长思维模式,让他们觉得更努力会有所不同。

因此,仅仅因为老师用了几个不同的字眼,学生的表现就产生了 +-50% 的差异。

考虑你生活中的所有人,所有那些你收到反馈的日子,你告诉自己的所有事情,所有这一切累计起来的乘数效应,你就能看到这种简单的思维模式差异是如何决定或破坏我们这一生的学习的。

家长们,请注意这一点。当你告诉孩子们擅长某些事情时,你可能会伤害他们。

成功的人,要注意这一点。如果你相信别人对你的赞美,你可能会伤害你自己。人们告诉你很擅长你所做的事情,而不是说你必须很努力的工作。

所以…人生是学习?你认为呢?

LIFE IS SUFFERING(人生是痛苦)

我们应该看看佛教的观念,人生就是痛苦吗?不,这可没什么意思。

LIFE IS LOVE(人生是爱)

这太模糊了。

LIFE IS DNA(人生是基因)

生命不过是在复制 DNA?这又太过精确了。

那么人生到底是什么?让我们先换个话题。

中文

几年前,我开始学中文,我对写作很着迷,我开始试着记住这些汉字。

汉字看上去很复杂,但它们大多是由较小的、更简单的字组成的,而英语单词是由拉丁语的词根等组成的。所以你可以通过知道每个字符成分的含义来记住它的意义。例如:


语 language = words 讠+ five 五+ mouth 口

所以,“语言” 就是至少五个人都会说的词吗?太棒了。


谢 thank you = words 讠+ body 身+ inch 寸

嗯…这个不太明显。也许它想表达的是,当你说谢谢时,身体需要让出一英寸的尊重空间?这很有趣。


名 name = evening 夕 + mouth 口

所以,这是在夕阳下的傍晚有人呼喊你的名字?这是一种浪漫。

我对每个字背后的历史或文化意义都很好奇。我对这些汉字的历史意义很好奇,直到我得到了一本汉语词源词典,它讲述了每一个汉字背后的全部历史。

我查阅了这里给出的例子,发现这些字都是基于语音学的!那些组合字符根本不是因为它们的意义而被选择的,而是因为它们的发音。

所以,看来我只是在把自己想象的意义加进去,它们根本没有任何意义!

这让我大受震动。几个月来,我已经背了几百个字,把每一个字的组成部分的各种意义都强加了进去。

从这里面恢复过来后,我想:生活中还有多少东西其实真的没有意义?还有一些其他什么东西是把我自己理解的意义放进去的?想想,这是真的吗?

没有什么东西是存在固有内在的意义的。所有的一切就是它们本来那样,就是这样。

所以,让我们回到最初的问题,总结一下:人生的意义有什么?

  • 时间 Time?
  • 选择 Choice?
  • 记忆 Memory?
  • 学习 Learning?
  • 痛苦 Suffering?
  • 基因 DNA?
  • 爱 Love?

你可以从各种各样的答案中看出,它们只是投射出来的意义。

你可以选择将这些意义中的一种投射到你的生活中,如果它让你感觉良好,或者能改善你当前的行为。

但你知道,真正的答案现在是清晰而明显的。

人生就(只是)人生,这并不意味着有什么。

抹去你对过去事件赋予的任何意义;抹去任何阻碍你的意义;抹去那些人们说这有某种意味的时候;所有这些都不是真实的。

人生没有内在的意义,没有什么有内在固有的意义。

人生就是一片白板。

你可以自由地投射任何为你服务的意义,伴随这份意义去自由地做任何你想做的事。

谢谢。


作者:Derek Sivers
日期:2014-05-05
原文:The Meaning of Life


写点文字,画点画儿,记录成长瞬间。
微信公众号「瞬息之间」,既然遇见,不如同行。