【专题教程第8期】基于emWin模拟器的USB BULK上位机开发,仅需C即可,简单易实现

说明:
1、如果你会emWin话的,就可以轻松制作上位机。做些通信和控制类上位机,比使用C#之类的方便程度一点不差,而且你仅会C语言就可以。
2、并且成功将emWin人性化,可以做些Windows系统上的小应用了,基本完全看不出是emWin做的,而且生成的软件很小。Win32 API编写的软件,最大的好处就是微软的各个系统版本都兼容,而且发布时软件比较小,仅仅一个exe小软件。
3、无需用户自己编写USB BULK驱动程序,详情见教程中1.4小节说明即可。同时,上位机设计中需要用到的各种文档、软件、驱动等,都在教程中都给出了下载地址。
4、教程中将USB BULK上位机和下位机设计中涉及到细节问题,全部毫无保留的进行了说明,可以防止大家少走很多弯路。
5、早期发布的网络摄像头之TCP上位机软件实现也是基于emWin模拟器的,详情见帖子:https://www.cnblogs.com/armfly/p/9173167.html

注意事项:
1、如果想直接测试上位机的效果,务必优先看教程1.4 小节如何安装驱动。
2、关闭上位机软件的时候,右击页面退出,右上角的X号未做响应处理。
3、上位机是用的VC6.0实现的,测试上位机时,只有打开 USB 连接成功了才可以正常操作其它几个按钮。
4、配套的下位机是基于RTX及其USB中间件实现的,推荐使用 MDK4.74 进行编译。当然,使用最新版的 MDK5.2X 也是没问题的,
     在Options -> C/C++ -> Misc Controls选项里面添加–diag_suppress 3731即可。


上位机例程
 上位机正式版.rar 

下位机例程
STM32-V4开发板:
 V4-USB Bulk批量传输下位机例程.rar
STM32-V5开发板:
 V5-USB Bulk批量传输下位机例程.rar
STM32-V6开发板:
 V6-USB Bulk批量传输下位机例程.rar

exe小软件:
 USB BULK上位机.exe 

Win32编写的小软件,简单易用


USB上位机教程文档:
 专题教程第8期:基于emWin模拟器的USB BULK上位机开发,仅需C即可,简单易实现.pdf 

教程目录:

USB基础知识,强烈推荐Cypress的USB中文文档:
 AN57294 USB 101 An Introduction to Universal Serial Bus 2.0 (Chinese).pdf 

文档目录:


截图效果:

GIF动态效果展示:

早期做的网络摄像头,同样也是采用的这套方案: