网络工程师个人笔记

局域网中的数据链路层可以分为

       逻辑链路控制(LLC)

       介质访问控制(MAC)

比特率:单位时间内在信道上传送的数据量(即比特数)bit/s, 简记为b/s或者bps

波特率:单位时间内载波参数变化的次数,用符号Baud表示,简写B

       比特率 = 波特率 *单个调制状态对象的二进制位数 = 波特率 * log2N

         N为码元总类数

信道带宽 W = 最好频率 – 最低频率

信噪比 1dB = 10 lgS/N

无噪声时,用尼奎斯特定理,来计算最大速率

       最大数据速率 = 2W log2N = B log2N    W:带宽, B:波特率, N码元总的种类数

有噪声时,依据香农公司来计算极限数据速率:

       极限数据速率 = 带宽 * log2(1+S/N)     S:信号功率, N:噪声功率

 

误码率Pc = 错误码元数 / 码元总数

 

ASK:幅移键控,

 

 

FSK:频移键控

 

 

PSK:相移键控

 

 

DPSK:相对相移键控

 

 

数字信号的调制:

 

 

 

脉冲编码调制PCM:

       北美24路T1,速率:1.544Mb/s

       欧洲30路E1,速率:2.048Mb/s

`      E1成复帧方式。E1的一个时分复用帧,共划分32个相等时隙,编号CH0~CH31.其中CHO用作帧同步,CH16用作传送信令。E1载波的控制开销占6.25%,每个时隙8bit(7bit编码+1bit信令),公用256bit。每秒传送8000帧,因此PCM一次群数据率为2.048Mb/s,,每个语音信道的数据速率是64kb/s.

       T1,有24个语音话路,每个时隙8bit,每秒8000帧,群速率1.544Mb/s,每个64Kb/s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网络隔离技术:1、防火墙  2、多重安全网关   3、valn划分   4、人工策略

 

CPU是中央处理器:主要有运算器控制器等构成

控制器:程序计数器PC、指令寄存器IR、地址寄存器AR、数据寄存器DR、指令译码器等组成

运算器:算术逻辑单元ALU、通用寄存器、数据暂存器等组成

 

Linux命令:

       Ls

wc 

rpm -qa | grep gcc

chmod

mkdir   rmdir

cp

rm

mv

pwd 显示当前工作目录

mount   挂载光盘

ps   查看进程

kill 

passwd

ifdown    ifup,  本地连接禁用和启动

 

流水线的周期为指令执行时间最长的一段。

 

Cache与主存的地址映射是由硬件自动完成的。

 

主存主要采用动态随机存储器DRAM,Cache采用静态随机存储器SRAM,EEPROM是电擦除可编程的只读存储器。

 

100BASE-T4采用8B/6T的编码技术,使用4对3类非屏蔽双绞线,最大传送距离是100米。

 

QPSK调制技术,4种码元,对应需要用二位二进制表示。因此每2位二进制表示一种码元,码元速率为二进制数据速率的一半。

 

以太网帧数据部分长度最大为1500B,上层IP头部至少为20B,因此传输层最大为1480B。

 

224.0.0.1特殊的组播地址,代表所有主机地址。

 

直通交换方式,不会进行存储转发,因此转发速度快,但存在无效帧或坏帧的问题。

 

海明码已知信息位长度求校验位长度:信息位长度+校验位长度 + 1 =<2校验位校验位长度

 

用香农定理C=Wlog2(1+S/N),又因为DB=10log10(S/N),所以C=40Kbps,而回到奈奎斯特定律,如果C=2Wlog2(N),算出N为需要的信号

 

4B/5B编码实际上是一种两级编码。系统中使用不归零编码,在发送到传输介质之前要变成见1就翻的不归零编码(NRZ-I)。NRZ-I代码序列中1的个数越多,越能提供同步定时信息,但如果遇到长串的0,则不能提供同步信息。所以在发送到介质之前还需要进行一次4B/5B编码,发送器扫描要发送的位序列,将其每4位分成一组,然后按照4B/5B编码规则转换成相应的5位代码。