Jmeter微信小程序接口测试

  最近公司新项目组开发一款微信小程序电商平台,为了更好保证产品质量,因此提出了需要进行接口测试。

从接口本身来讲,对其测试与其他项目应该是一样的。所以不难理解,我们要对小程序的接口测试需要准备的

材料有:

     1、完备的接口文档(什么是完备的接口文档,之前文章有写到,这里不再缀叙)

     2、测试工具的选型(Jmeter/postman/或者直接撸代码?),在这里我对jmeter进行讲解

     3、抓包工具,更好的分析数据的扭转

OK,准备工作已完成,现在我们对小程序进行抓包

一、打开小程序,并抓出登录接口如下图所示:

图(一)为接口调用服务器和调用地址

图(二)为接口请求参数和接口返回值

二、根据一抓出的参数将接口配置于jmeter中,如下图所示:

  2.1、jmeter请求配置,如下图

说明:配置OK后,欣喜若狂,欢天喜地,以为万事大吉

  2.2、执行脚本查看返回结果,如下图所示:

MMP啊,一般登录接口不是放入请求参数后便能成功登录了吗?在这里通过抓包多次打开小程序发现登录接口中请求参数

值(”code”: “061xam5b2hJCfP0BNn5b2fL15b2xam5e”)他她它是会变的,当然这也没毛病。

三、分析并获取code值

  3.1、根据2.2中的报错信息我们可以得知,小程序的的登录接口实际上是调用微信的登录态

  3.2、code值是哪方给到我们的?(具体问题具体分析)

    解析:因为小程序是通过微信直接跳转进去,所以小程序的登录态实际上是直接获取微信登录状态,因此code是微信

传给我方小程序

  3.3、怎么获取code值?

    3.3.1、从开发角度讲,直接去调用微信提供的api接口(这里不讲解)

    3.3.2、通过微信开发者工具,将code抓取出来,并填写到登录接口中,抓取code值的方法(可与开发沟通),我的

方法如下图所示:

 

 四、将获取的code的值放入登录请求中,从新发起请求,如下图所示:

 

 

ps:小程序的登录接口测试已掉通,可以开心进行后面的一些操作了

欢迎大家进群交流:775129837