通过Jenkins定期清除为None的镜像

  在代码持续交付过程中,依靠Jenkins生产Docker镜像时,会生成许多的名为None的中间镜像,这些镜像在整个项目生产过程完毕后意义不大,还占着空间,需要定期清理,通过手动方式实在是繁琐,也就有了定期清理。 

  本文地址:https://www.cnblogs.com/CKExp/p/9900539.html 

 

一、手动方式清理

  比较简便的清理方式,适合有单个none镜像产生时手动执行命令清理镜像,执行如下命令:

docker rmi $(docker images -f "dangling=true" -q)

  由于我本地已经没有了none的镜像,因此执行就只能看到如下效果   

 

二、项目生产结束后清理

   在Jenkins中建立一个满足CI的项目时,生产过程完毕结束后清理可以在构建执行脚本内设置,如:

  其中的脚本为:

echo ---------------Clear-Images...------------------
clearImagesList=$(docker images -f "dangling=true" -q)
if [ ! -n "$clearImagesList" ]; then
echo "no images need  clean up."
else
docker rmi $(docker images -f "dangling=true" -q)
echo "clear success."
fi

  当项目构建完毕后,执行这个,将本身构建过程中生成的None镜像清楚,做到自己清除自己的中间产物。

  但是有一个严重问题会产生,当两个或多个项目在同时构建时,先构建完毕后执行清除的脚本将会影响正在构建过程中的项目,删除正在构建过程中所产生的none,但是删除失败进而引发错误,导致先构建的项目构建失败,在多个项目的情况下不推荐这种方式,如果在Jenkins中只有单个任务在跑,那没得问题。

 

三、定时任务清理

   比较喜欢这种方式,新建一个Jenkins定时任务,比如我设置为晚上十二点清理为none的镜像,步骤如下:

  1、Jenkins中新建一个项目,名字随意,如我的为ClearImage。

  2、构建触发器,选择Poll SCM,设置定时时间,如我设置的是凌晨时分清理,也可设置其他时间,具体设置规则参见右边问号。

  

  3、执行构建脚本,脚本内容在之前已经给出,保存完毕即可,

  

   手动执行立即构建,验证是否有效:

  查看控制台输出:

  

   输出完毕:构建有效。

  

  本文地址:https://www.cnblogs.com/CKExp/p/9900539.html 

 

2018-11-03,望技术有成后能回来看见自己的脚步