推荐阅读《未来世界的幸存者》

我觉得阮一峰先生可以作为我们90后程序员的楷模之一。他从2003年开始在网络上写日志,文章包含的内容非常广博,涉及读书、版权制度、经济学、英语、历史、IT技术、医学、电影、音乐和美术、政治学、科学、创业、互联网等23个大的分类,其中有的分类还包括一些更细的子条目。从这里可以看出他是一个兴趣广泛的人。之前我在这篇文章《作为程序员的思考和反省》说过,作为一个程序员或软件开发工程师,想要有所成就,除了专注之外,还得鼓励自己要主动去关注其他领域。从这一点,我觉得阮一峰先生就做的很不错。可以作为一个参考借鉴的例子。当然了,对于刚刚工作没多久或者是技术方面不是很成熟的小伙伴们,把事情完成和提高自己的技术是最主要的。

另外推荐一下阮一峰的博客:http://www.ruanyifeng.com/home.html

顺便再贴个图:

 

这张图贴出来,我只想表明一个观点:恒心很重要。阮一峰的开发经验,我觉得至少不低于十五年。

持之以恒的坚持写博客总结,我觉得这个精神很可贵。

另外他的博客也有很多颇具启发意义的,大家也可以看看。

在《未来世界的幸存者》,阮一峰先生提出很多挺有价值的想法和观点。具体大家可以通过这个链接看:http://survivor.ruanyifeng.com/index.html

问:你如果要为我最直接的感受是什么?

答:我想用居安思危这四个字来形容。同时我觉得自己所处的环境实在是太安逸了。也许有人会说别给自己太大压力。说真的,我的确给自己的压力太小了。制定了不少计划,仅仅只完成了一部分。

未来世界的幸存者一共五篇,分别为现实篇、职业篇、方法篇、案例篇、未来篇等。

如图:

图一(现实篇):

 

 图二(职业篇):

 

图三(方法篇):

 

图四(案例篇):

 

 

图五(未来篇):

 上面五张截图,是为了告诉大家有哪些内容,各位可以有选择的参考阅读。我目前还没有读完。还差最后两章。我感觉前面三章都挺不错的。所以推荐给大家。希望各位在各自的职业生涯能够实现自己一个又一个目标。至于一帆风顺的话,我不想说,因为没有人的一生是一帆风顺的。正如一句至理的名言说的那样: 人生就像心电图,跌宕起伏,若一帆风顺,就挂了。