Lepus搭建企业级数据库全方位监控系统

前言

Lepus(天兔)数据库企业监控系统是一套由专业DBA针对互联网企业开发的一款专业、强大的企业数据库监控管理系统,企业通过Lepus可以对数据库的实时健康和各种性能指标进行全方位的监控。目前已经支持MySQL、Oracle、MongoDB、Redis数据库的全面监控。

Lepus可以在数据库出现故障或者潜在性能问题时,根据用户设置及时将数据库的异常进行报警通知到数据库管理员进行处理和优化,帮助企业解决数据库性能监控问题,及时发现性能和瓶颈,避免由数据库潜在问题造成的直接经济损失。

Lepus能够查看各种实时性能状态指标,并且对监控、性能数据进行统计分析,从运维者到决策者多个层面的视角,查看相关报表,帮助决策者对未来数据库容量进行更好的规划,从而降低了硬件成本。

监控

这里我们以操作系统为例,天兔可以监控那些指标:

  • 进程数
  • 负载
  • 网络
  • CPU 使用率
  • 磁盘 使用率
  • 内存 使用率

运维人员通过配置以上指标的警告阈值、紧急阈值,可以轻松的了解服务器的运行状况。

部署

由于天兔部署依赖环境太复杂(LNMP、Python基础模块等),这里我们选择Docker安装。

创建外部数据库存储位置:

mkdir -p /opt/mysql

创建并运行容器:

docker run -d --name=lepus -p 9001:80 -p 9002:3306 \
-v /opt/mysql:/var/lib/mysql -v /etc/timelocal:/etc/timelocal \
georce/lepus

这里使用 Nginx 做转发,你也可以自行访问 IP+Port:

#监控
server {
        listen       80;
        server_name  lepus.52itstyle.com;
        access_log     /usr/local/nginx/logslepus.52itstyle.com.access.log access;
        location / {
             proxy_pass      http://172.16.1.91:9001;
        }
        error_page   500 502 503 504  /50x.html;
        location = /50x.html {
            root   html;
       }
}

默认登录账号 admin、密码 Lepusadmin,记得修改密码,默认数据库账号 lepus_user、密码 password。

安装完成以后你就可以配置各种 MySql、MongoDB、Redis 等等各种监控了。

监控界面

推荐阅读

Grafana+Prometheus打造全方位立体监控系统

从零开始搭建ELK+GPE监控预警系统

参考

https://hub.docker.com/r/georce/lepus/

https://github.com/Georce/lepus

http://www.dbarun.com/docs/lepus/install/

https://gitee.com/ruzuojun/Lepus