程序员的营销探讨

引子

文章开篇就从经典的和尚卖梳子说起吧。链接参考:https://m.imooc.com/article/259628
销售员甲看到和尚晒太阳挠头皮时,灵机一动卖出一把。
销售员乙建议拜佛上香要心诚,蓬头垢面是对佛的不敬,应在每座庙佛像的香案前放把梳子供善男信女梳理鬓发。主持采取了他的建议,买了十把。
销售员采取梳子上刻”积善梳”,作为赠品回馈虔诚的香客,卖出1000把。
故事简介到此为止。
这三个销售员都属于挖掘需求。有的属于挖掘客户自己的需求,有的属于挖掘客户的客户需求。

程序员如何挖掘需求

如果从程序员的个体来讲,他需要的东西千千万万,不好细说。我们先将范围细化到工作层面。
工作第一步需要积累专业知识,第二需要同事间的交流,第三就是能够快速的解决问题。
这个范围还是过于泛化,不好定义。我首先界定几个课题来讲。

代码规范

 

编码规范

代码规范是每个程序员都应了解的技能。
最近公司建立了代码规范审查的环节,利用下班后的一个小时,抽前后端各一人,项目小组内的成员坐一起公开评论代码,可谓一篇腥风血雨,各种不规范啊……
以前没有代码审查时,我觉得很没有必要。
我在期间提问过代码规不规范和业务bug没有必然的关系,但得到了一个有意思的回答:代码写的规范就觉得人靠谱,如果代码都乱七八糟,就会觉得人不靠谱。原话忘了,大致是这意思。
带着初时的困惑,执行了几次之后也确实收获良多。个人在注视,方法整合剥离等层面做了不少优化,但也有很多问题也要注意。

第一整体业务流程介绍问题。

代码要配套业务流程讲清楚才有意义。这两次我的开篇流程讲的应该算很差,因为领导听了后还要补充一下。这当然是自己的问题,如果真的表达不好,可以借助白板草图来讲。
我这里反思下如何解决这个问题。应该是提前半小时做下准备,理清思路。不要一上台没有头绪的乱讲,让人听的茫然无措。或者提前和一个不了解业务的同事略讲下,时间控制在一分钟内,如果讲不清就需要继续提炼。
古人说一鸣惊人,如果开篇都讲的不够清晰,如何惊人?要记住并不是你的听众都
了解你做的事。
你的一次失误就是信任值减一,一次成功就是信任值加一。

第二就是复制老代码问题。

有些相似基础代码有时候为了方便会复制过来使用,但这些在代码评审时一起提交的,如果本次提交评审的代码有以前说过而还未改,就会着重再提了……拿过来用的就是你自己的,没什么老代码。能优化就优化吧,实在不能的那也没办法。但能简单优化却不优化而又被吐槽的滋味酸爽!

第三就是命名空间排序,代码换行问题,变量命名。

Vs2017有对using删除和排序的支持,也有将using System排列到第一位的设置。命名空间排列整齐,看着也舒服。
在适当的业务逻辑处,注意换行。这和写博客一样。一大段混在一起,谁也看不懂。把处理同一个逻辑的放一块,能提取新方法的就提取,提取不了的就换一行。
变量命名一般是小驼峰写法。

第四基础用法

要善于利用.net平台提供的特性,如Ling里面将数组转list,将list转字符串string.join,
类型转换try parse 等。还有关于如何处理异常的探讨。
利用好这些常用的方法,可以减少代码量,看着更整洁。更整洁的代码,人人看着都舒服,改起来也舒服。

上面列了四点我总结的信息,代码评审中还有更多的总结,单个说来都知道,合起来一看都有触雷。

程序员和程序员公开沟通分享的机会并不是那么多,每周周五分享会和代码评审机制建立了一个大家共同学习的渠道。虽然上面列的都是很普通的,但依然有很多人包括我在踩雷。程序员和程序员之间的分享也是一种营销,通过不同的写法,不同的讲法会引来不同的评价。这是一项基本功。如何去应对不同的情形,是一项挑战。我指的不仅仅是代码,还有沟通,还有遇到疑问时的即时回答。

讲完评审沟通,就要提一下最大的营销了。你写的代码上线了,如果没有问题,也许一直默默无闻,也许得到了众多夸奖。但如果上线后bug一堆,负面事故不断,那你就危险了。

上面讲了程序员工作层面的自身营销,下面来讲讲非工作层面的营销。
我就以自身来举例。

苹果

每逢深秋,霜降过后。苹果成熟,就要采摘上市了。每年的这个时候,我就要在网上联系客户发货了。既然说营销,就列下我的营销策略。

 

 

Apple

简介

产品:苹果
特点:外观一般,冰糖心特别甜。

客户群:同事,朋友,陌生人。
配送方式:快递运输

营销方式

  • 针对熟人,自然是采取朋友圈天天发苹果状态了,也能吸引一些熟人购买。
  • 针对陌生人,主动加一些跑步群,健身群,在里面经常发言,积累一些熟人,然后隔几天稍微宣传一下。线下积极参与跑步,也能吸引一些。

靠这样一点一点的推,也卖了一些,亲戚的人脉圈比我更大,量是我的好几倍,也拿下了几个公司客户。

收获

由于苹果单箱价低,单对单宣传是极其费力的,拿下公司客户的前提是需要将苹果整车运输过来,对于兼职卖苹果的我都是很难实现的。
我也不指望靠这赚什么钱,主要帮下家里老人还有锻炼下自己营销销售能力。实际看来,还有待提高。

以上列的两个例子,都属于如何去营销范畴。
在有产品(代码,苹果)的情况下,如何宣传吸引客户,提升销售运营能力,都是生活中需要的技能。

参考链接

框架设计准则
阿里巴巴java开发手册pdf
码出高效:Java 开发手册
苹果案例