解决debug到jdk源码时不能查看变量值的问题

目录

如何跟踪jdk源码

看到这个标题大概大家都会在心里想谁还跟踪个源码呀,在eclipse中打个断点,以debug的方式运行,然后F5进入方法,F6跳过方法,F7跳出方法。但是不知道大家有没有注意到,如果你跟踪到的是jdk源码的话,比如HashMapput方法,即使你F5进入到这个方法的内部了,你也看不到你put的 key 和 value 的实际值。但是我们既然要跟踪源码,那么肯定要看到我们设置的 key 和 value 是如何历经九九八十一难才进入到 HashMap 这个之中的。为什么说是桶,大家有兴趣的可以自己去深入了解一下HashMap,这里我就不做过多的介绍了。

这是我们跟踪源码看到的情况:

这是我们想要看到的情况:

接下来就是今天的正题了


1、 编译源码

1.1 、简单介绍

首先我们要知道一个jar也就是rt.jar, 它是JAVA基础类库,也就是你在java doc里面看到的所有的类的class文件,但是 orcale 在编译jdk源码的时候为了减小jar包的大小,使用的是 javac -g:none 也就是不带任何的调试信息。这就是我们跟踪jdk源码但是看不到变量值的罪魁祸首,但是上帝在给你关了一扇门的同时也会给你开一扇窗的。那么我现在就来带你一下这扇窗是怎么打开的。

上面这张图是jdk安装目录,可以看到这个有个src.zip,它就是今天的主角:jdk源码,你可以把它解压出来看一下里面的内容,其实就是一个个的java类。

1.2、 开始编译源码

  1. 我们需要将它解压出来,至于放在哪里看你心情,只要你能找得到就可以了,因为我们它是我们今天的重头戏。解压出来就是下面这些东西

  1. 打开eclipse新建一个java工程,命名也看你心情。

  1. 将第一步解压出来的那6个文件夹全部复制到你工程下的src中(其实不需要全部,有些是可以删除的,但是为了省事就全部都复制进去好了。)

  1. 其中有报错,但是你不用管,你只需要等到eclipse将这个工程编译完成后将其导出为jar文件。选中src-->右键-->选择Export

  1. 取好你的名字,选择放到哪里,然后Finish就可以了。至此我们就完成第一步了。

2、 关联源码

  1. 在你的eclipse的工具栏选择window-->preferences,找到Installed JREs, 选择你使用的jdk点击Edit进行编辑。

  1. 在编辑窗口点击 Add External JARs 选择我们刚刚编译好导出的那个jar包。

  1. 红色的jar就是我们自己导出的jar,我们要将我们导出的jar往上移,移到蓝色的 rt.jar 上面。然后Finish

  2. 将我们编译的jar和src.zip进行关联。选择JRE System Library 找到里面我们编译的jar, 右键–>Propertites。

  1. Propertites 选择 External File... 找到我们最开始的src.zip并选择它。然后Aplly ok。一切结束。

3、 大功告成

现在你就可以愉快的跟踪源码,看看你的变量是怎么在java的世界中遨游了。