Flutter数据持久化入门以及与Web开发的对比

对于大部分安卓或者IOS开发人员来说,App的数据持久化可能是很平常的一个话题。但是对于Web开发人员来说,可能紧紧意味着localStorage和sessionStorage。

Web开发

localStorage和sessionStorage

localStoragesessionStorage是相似而又不同的,二者的API接口是极其类似甚至相同。简单地说一下二者的异同点:

  • localStorage生命周期是永久。这意味着在理论上除非用户显示在浏览器提供的UI上清除localStorage信息或者使用js代码命令方式清除,否则这些信息将永远存在。存放数据大小为一般为5MB,而且它仅在客户端(即浏览器)中保存,不参与和服务器的通信。
  • sessionStorage仅在当前会话下有效,关闭页面或浏览器后被清除。存放数据大小为一般为5MB,而且它仅在客户端(即浏览器)中保存,不参与和服务器的通信。原生接口可以接受,亦可再次封装来对ObjectArray有更好的支持。
  • 不同浏览器无法共享localStoragesessionStorage中的信息。相同浏览器的不同页面间可以共享相同的localStorage(页面属于相同域名和端口),但是不同页面或标签页间无法共享sessionStorage的信息。这里需要注意的是,页面及标签页仅指顶级窗口,如果一个标签页包含多个iframe标签且他们属于同源页面,那么他们之间是可以共享sessionStorage的。

以上为我在开发Web时用到的知识储备,甚至在我以vue为技术栈开发WebApp时,也使用localStorage作为了数据持久化的技术依赖。

IndexedDB

虽然 Web StoragelocalStoragesessionStorage)对于存储较少量的数据很有用,但对于存储更大量的结构化数据来说,这种方法不太有用。IndexedDB提供了一个解决方案。IndexedDB是在浏览器中保存结构化数据的一种数据库,为了替换WebSQL(标准已废弃,但被广泛支持)而出现。IndexedDB使用NoSQL的形式来操作数据库,保存和读取是JavaScript对象,同时还支持查询及搜索。
c4f64b136786c7f39293d517e85f330.png
这个Web数据库在我平常的Web开发中并未大量使用,具体的细节和API可以查看IndexedDB-MDN文档

Flutter开发

在一般移动应用开发中,数据存储基本上都是以文件、数据库等方式的存在。比如类似sqlite的数据库,当然Flutter没有提供直接操作数据库的API,但是有第三方的插件可以用,比如sqflite。另外,在简单数据的存储上,我们可以采用shared_preferences这个库进行存储。

shared_preferences

shared_preferences包含NSUserDefaults(在iOS上)和SharedPreferences(在Android上),为存储简单数据提供方案。shared_preferences使用异步方式将数据保存到磁盘。但两个方法都不能保证在返回后写入将持久保存到磁盘,并且这个库尽量不要用于存储关键数据。

其实shared_preferencesWeb开发中的localStorage在使用方法上时是十分相似的。

用法

  • 安装依赖与在文件中引入库

在在pubspec.yaml文件中,加入如下配置:
2ec73c538647b8cd67a5d433f228b26.png

因为我使用的是配置好的Vscord编辑器,当pubspec.yaml文件增加配置时,文件会自动执行flutter packages get指令。如果其他编辑器未执行,可自行手动执行。

在需要执行的文件中引入这个库:

import 'package:shared_preferences/shared_preferences.dart';
  • 构建sp类并使用
main() async {
  // 构建sp类
  SharedPreferences sp = await SharedPreferences.getInstance();
  // 存储
  sp.setString("name", "lee");
  sp.setInt("age", 24);
  // 读取
  sp.getString("name");// "lee"
  sp.getInt("age");// 24
  sp.get("name");// "lee"
  //清除
  sp.clear()
  sp.remove("name")
}

具体API接口可查看shared_preferences的API文档

sqflite

研究中,未完待续~