人工智能教程 – 序言

毋庸置疑,人工智能时代就要来临了,科幻电影中的场景将成为现实,未来已来。

我很庆幸。十四年前就认定了人工智能专业,一路学习着,直到从麻省理工拿到了博士学位,然后回国加入了百度,继续着对人工智能的研究。

我很担忧。正是因为对人工智能的钻研,让我深深地知道它的无比强大。我担忧的不仅仅是它将取代人类的工作,而是将取代整个人类——毁灭人类。


在将来不懂人工智能就像现在不懂操作电脑的人一样,会被社会淘汰;而掌握了人工智能技术的人,则可能引领世界。

很多人都想学人工智能,它比黑客技术更加神秘更加吸引人。但是很多人都不敢学,因为传统教材的门槛都很高——需要编程,高数,统计学等等知识。所以我才编写了这一系列教程,使它通俗易懂,接地气,无需高数,只要你上过高中,就可以学!而且,传统教材都很枯燥,即使作者花时间写得很易懂但依然很少人能坚持学下去,因为太枯燥了。所以我主张快乐学习,尽量加入搞笑的成分在教程里面,其实我生活中就很乐观幽默,歌手李健就是我性格的一个写照吧,只不过我能说黄段子他不能。金杯银杯不如口碑,读者的留言让我的努力得到了认可!(注:我之前将教程发布在了CSDN,所以下图是CSDN里读书朋友的留言)

 

我希望通过这一系列的教程使越来越多的中国人掌握人工智能技术,人工智能是中国的一次机遇,国家已经认识到了这一点并将人工智能提升到了国家战略级别。发展好了人工智能,那我们就有可能超越美国;人工智能落后,我们就可能会再次被八国联军欺辱,大刀对火枪的屈辱历史又会重演。我希望为我的民族为我的同胞出一份力。我也希望有缘看到这篇文章的你也为我们的民族为我们的同胞出一份力。

那么,让我们开始吧!

教程包含了人工智能的方方面面,从基础到现在很火的人脸识别,语音识别,自动驾驶.,股票预测,金融分析…将我十多年积累的知识都教给大家了,而且每小节后面还提供了实战编程代码,学习过程中你自己就可以轻松开发出一个人脸识别程序。学完这套教程后,找份人工智能方面的工作不是问题,有天赋的更可以开发出各种颇具经济价值的人工智能程序。大家可以通过点击每篇文章前面的“总目录”链接来进行导航浏览。

在开始学习前,你可能会担心自己没有基础,担心自己数学不好,担心自己编程功底差等等。不用担心!我会用最通俗易懂的描述让你理解那些所需的数学知识以及教会你相关的编程技巧!

朋友们,让我们向着人工智能领域出发吧!

 

下一篇:什么是神经网络