资深HR不会告诉你企业不招培训生的秘密

做为双十一忠实铁粉,自然少不了疯狂下单,而做为一个编程爱好者,自然也会关心双十一的相关新闻,2018双十一天猫成交额达到2135亿元,不得不感叹近年来,人们的消费能力提升速度之快,也感慨现在程序员背后付出的努力的强度之大,但好在今年做好了一切功课,才没有像小鹿公布恋情,微博瘫了,程序员又平白中枪无数。

可能是因为职业原因,所以对于科技类以及相关的信息会较为关注。其实做为HR一枚的我,更为在意的是如何选拔一些优秀的人才,以及怎样避免人员流失,我想这也是HR的通病。招不到人,留不住人。对于招聘真的是筋疲力尽,各大网站发布,各类简历的收集,整理,电话邀约,各种面试,一场面试好比一次惊心动魄的刑侦片,可最后结果好像并不那么乐观。几轮下来后发现,太牛的大神请不起,而一般的小白我们也不屑于招,(主要还太水,太水),于是公司便闹起了人荒,项目多,任务紧,人手不够,而以目前的人员状态来看,长此以往,恐怕都要在医院中相见了。

没办法和公司领导沟通后,调整策略,既然大神留不住,那行就选拔一些有能力但水平尚浅的人自己来培训,我想这也是现在大部分公司和我们一样的想法,把目光移向了JAVA培训学校。

各个学校也走了很多,网上那些能查到的学校基本都联系了个遍,某鸟,某内,某软等等,都陆续给推荐了一些学员,单位每隔一段时间都能看到陌生的面孔,做为HR的我们,每天疲惫的做着各种记录以及调查,通过一段时间考察下来,我们发现培训出来的学员,能力参差不同,基本分为两派:理论派、实践派,理论派,故名思义,对于书本上的知识掌握的还是可以的,只是太过书本气,不懂变通,实践派:理论基础过的去,也可以说他们不屑于书本,而更愿意通过自己的项目实操作来证明自己的能力。私下里也会同这些学员沟通,对他们的情况也就更加了解。于是抽时间整理了几条,可以和大家一起探讨

一、现在大部学校为了节省师资,而更倾向于采取视频的方法,虽然说教的内容都是一样的,但通过和学员聊天,但学习效果却了大打折扣。也问过学生说因为是视频授课,听起课来就没有那么有吸引力,有时候因为老师讲的的能力实在让人不敢恭维,半路打小差的情况实有发生。而那些通过面授方式教出来的学生,相对来说,知识掌握的更为扎实,理解能力也快,而且站在公司用人角度考虑,我们更希望招一些基础能力更扎实的学生。

二、边上边练还是统一练习?关于动手能力,我这的学员也为两类;华山派与太极派。华山派招法繁多,剑招繁复,险中求胜,一顿到BUG马上瘫痪,这都不是重点,重点是他们只能坐在原地等待支援,而不能自己想办法来解决,这一点绝对能看出平时学校对他们传输的观念不是那种凡事自己解决,而是有问题找老师的观点(依赖思想过于严重),这绝对是职场大忌。而太极派,剑势细腻又大方,优美又不失沉稳,他们遇到问题方法就比较让人欣赏,不是相互沟通研究就是求助于各类网络指南,虽然有时结果差强人意,但态度是好的,因为公司需要的是有自主解决能力的人,而不是事事求助于他人,对于这种品性的人,都被我们HR扫描眼记下。而通过长时间观察这些华山与太极派传人,发现华山派来自于边上课边练,而太极派来自于学习完后统一练习,而统观全局,我发现华山派,对于问题理解的整体思路是不完整,大部分知识都是碎片化,问其一,则只知其一,其它则不知,而来太极派整体思路清晰,脉络完整,能够有理有据的分析整体,相关知识也能够了解,这一点还是不错的。

三、动手能力,其实大部分公司招人,都是想招个各方面能力都过硬的人。哪个公司不都想用最节省的工资笼络有能力的人,但现在的人一个比一个精明,而且绝大部分从事IT行业,都是冲着这行工资高、福利待遇好。所以,这行的门槛越来越高,要求越来越严,首当其冲的就是你的能力如何,而在这轮比试中,太极派完胜华山派,细问了下,太极派之所以根实扎实,是因为他们所在的学校对项目实训这方面要求及其严格,细问了下太极派他们平时都是怎么学的,他们大部分都来自某尚实训(当初也没怎么听过这个学校),他们说学校在这方面设置了相对严苛的项目要求,要他们每人独立完成不同类型的项目,还要过三堂五审,在老师和同学剥丝抽茧的提问下,回答各方面相关问题。问了下他们对此的感受,当时并不太理解,觉得学校变态,但等他们走上工作岗位后,才能了解那时学校的做法。而做为用人方的企业的我们,觉得这样的学校还是很讲原则,也能够为学生考虑,不易。华山派的学生(某鸟,某内等),大部分很少接触到项目,或是接触的只是部分项目,所以导致他们处理突发问题的能力受到了很大的限制,不是说他们能力不够,只是做为知识的传授者并没有真正传授实用的技术。

四、可能现在的培训学校为了招生,对于学历并没有太多的要求,只要能来学习,无论什么学历全部照单全收,而作为企业招聘,对于学历还是有严格要求的,并不是说学历低的人能力就不够,而是大部分人,他们前期并没有养成良好的学习习惯,这样就制约了他们以后的发展,而高学历,则意味着他们的机会更大,证明他们学过的东西更多,研习新的知识也越快,有较好的学习能力,这样的人自然也受到企业的青眯。而企业最反感的就是那些学历造假的人,首先你的诚信就是缺失的,再次通过后期在单位的实践,你的各方面能力就会显露无遗。而这些也是你通过多年养成的习惯,不是马上就能改变的。所以,企业对于在学历上造假的人,一旦背调发现,绝不姑息。这也要求我们HR在招聘的时候一定要火眼金睛,眼睛里容不得半点沙子。

以上仅仅是通过和各培训学校学生打交道时,观察的几点结果,还有很多琐碎的细节,以后如果有时间,再闲说几条。

不过通过和各学校的学生之间无缝对接,也和公司的开发部门相关人员沟通后,确实发现了几家不错的学校(某尚实训等其它学校),后期又从他们那里招了几批学员,各方面表现也比较让人满意,有几位学生能力比较突出,提前转正了。

所以,不是说企业不愿意用培训出来的学生,只是某些学校教的知识过杂而不实用,重书面而轻实践,过度包装学员,而学员在学校学的太多华而不实的知识,导致就业有问题,即使学校给推荐了工作,可能过不了试用期也打回原形。所以奉劝走在编程路上的童鞋们,既然选择这行,就选择一个好的学校,扎实的学习,毕竟未来还需要大量的程序员。