区块链公链,私链漫谈

最近比特币价格一泻千里,其他的加密货币们也随着币王一起下跌,由加密货币掀起的加密经济生态(矿工,交易所,ICO等)也岌岌可危,但是由比特币衍生出来的区块链技术却一枝独秀,收到各国政府的支持和欢迎。

 

区块链技术,区别于分布式数据库或者分布式账本在于它能在不信任的各方通过共识算法建立一个信任的平台系统,链上存有的数据是被参与各方认可的,有点类似审计的功能。

 

笼统来讲,区块链分为公链和私链,或者还是有什么联盟链。但是我觉得对应的英文更能指出技术的实质,公链(Permissionless Blockchain)和私链(Permissioned Blockchain)。即公链的分布式网络是无需允许的,任何人(节点)都能加入网络,所有加入者是匿名的,节点靠hash power(计算hash函数的算力)来提供自己的权威性。私链的分布式网络相反,是被控制住的,不是任何人(节点)都能加入,但所有的加入者是实名的,节点靠面子(大家都是实名的,有头有脸的人,做了什么篡改数据,攻击网络的事情大家就会把它投出去)来提供自己的权威性。

 

对于一个理想世界来说,公链当然是最好的,它的开放性提供了一个最广泛的公正性,即它上面的数据是所有节点都认可的数据,而它的节点又是理论上包括所有(开放性的)电脑。但是它的性能是个硬伤,区块链作为一个分布式账本网络,它的性能是由网络节点上性能最差的节点决定的。所以作为区块链的重要指标的TPS(每秒交易数),在公链上是饱受诟病的。私链,因为不需要靠算力来提供自己的权威性,它就不需要挖坑,不需要PoW共识算法,通过一系列的私链共识算法(这是同事跟我的总结Private blockchain consensus mechanisms)来达到很高的TPS。但是私链的问题在哪里呢?私链的问题在私链中的数据只是私链的成员认可的数据,即它没有公链的最广泛的公正性,只有小圈子的公正性。

 

我们再谈谈经济模型,即公链私链都可以如何服务社会(赚钱)。公链,目前最大的经济模型就是ICO,上交易所,我这么说可能有点消极,每个公链提出的时候也是有自己的项目抱负的吧,比如最大的目的就是在线支付,跨国转账等,然后有些提供数据存储等等。而私链用在一些行业内部的数据审计,数据存储。一个行业的几个公司,大家都知道谁是谁,但是基本上因为竞争关系,谁也不信谁,所以需要这么个平台来处理一些公共的数据问题。或者一个公司的不同部门等也可以搭建一个私链,来处理点审计的信息。目前HyperLedger,Ethereum有个自己的私链产品。

 

通过上面的分析,是不是会觉得区块链有点穷途末路了。其实不然,目前来看,公链是有点式微,私链在蓬勃发展,最重要的是有个叫做混合链的已经开始初出茅庐了。上面讲公链能提供最广泛的公正性,私链能提供性能。那么通过分层架构,即公链作为基础层,提供公正性,公链不面向终端客户,它只面向第二层链,即私链。私链上的数据通过Merkel Hash Tree压缩,登上基础层。这样解决了公链的性能问题,即不需要公链有高的性能了,通过把数据量做小了。而最终有私链来面向终端客户来提供具体服务。那么即兼有了公正性和性能,能让区块链技术广泛应用起来。这个项目Nervos Network目前看起来就是在做这件事情,可以关注下。说明下,这篇文章不是软文,只是觉得好的东西跟大家分享下。