程序员如何成为一个风一样的男子!?

程序员被许多人称为码农,其实这也是程序员自己对自己的一种自嘲吧!程序员跟农民一样,都是一群默默耕耘的人,不懂什么叫享受的人,甚至是被社会遗忘的人,但是就是这样的一群人给社会带来了多大的变革和价值,相信大家也是有目共睹的吧!

20年前我们的马爷就说过互联网将改变了人们生活的方方面面,我看不如说是千千万万的程序员在背后码的万码长城改变了人们生活的方方面面。

 

每一个程序员都是通过万码千行这样走过来的,因为我们从写Hello world开始,就有一个梦想“我要改变世界!”,我们深信Bug再多,也阻挡不了我们要改变世界的决心,例如刚刚过去的双十一狂欢节就是N万程序员在背后努力的结果。

 

咱们回归正题,程序员要如何成为一个风一样的男子呢,其实说白了就是程序员自己要把自己定义为革命的一块砖,哪里需要哪里搬!在互联网公司应该叫全栈工程师,也有很多被评为救火队员当然在我们公司这种人俗称“大师”,女的叫“师太”。

那么如何成为一个好的大师或师太呢?

 

第一:对产品和自己有要求,并且能发现问题,洞察需求、有了想法就迫不及待的想实现产品,有着超强的执行力,为了这个产品愿意去学习任何领域的知识和技能去解决你在开发这个产品的过程中所出现的问题和Bug。

第二:找一家创业型公司,因为创业型公司缺人又缺钱,在节约成本的考虑下当然喜欢招这种风一般的男子或女子,能够处理各种问题,并且环境也是造就一个人能否成为一个大师或师太的重要因素,如果像BAT这样的大公司,不管是人才还是人员基本上都是一个萝卜一个坑,让一个人搞定所有事情的概率很小很小,想成为大师基本靠自学,而像我现在这样的公司,很希望每一个人都是全垒打,因为每一个人都得顶几个人用,前端后端一起搞这是常事,所以搞着搞着解决的问题越来越多,成为一个全栈当然是一个水到渠成的事情了。

第三:培养自己的学习能力和思维能力,技术革新越来越快,一劳永逸的时代已经过去了,不管是前端还是后端三五年都有一次大的变动,随着AI和云计算、云服务的发展,未来的发展速度可以说是超乎人的想象,所以一定要保持人的好奇心和求知欲,努力提高自己的学习能力和思维能力,让自己的价值能得到充分的发挥和体现。

 

以上说的这些不一定都对,关键还是要看人,所以做一个程序员不容易,做一个风一般男子的程序员更不容易。

 

程序员永远都是在产品或者项目背后默默敲着代码的那批人,所以当产品或者项目上线得到用户认可的时候,我相信那时候的程序员不管自己多苦多累,心中也会觉得自己像漆黑中的萤火虫一样,那样的鲜明,那样的出众。

我们尽管带着眼镜,胡子拉差,不修边幅,但是我们同样可以做到出尘、洒脱、温柔、细腻、在我们的代码世界里笑傲江湖!