2018年Java生态行业报告

0 Java版本使用占比

毫无疑问,Java8被广泛用于生产环境!

 

Java 9和Java 10的使用率非常低,不到5%。

2017年,Java 7和更早的版本的数量大约是24.4%,现在是10.6%——所以生态系统显然正在升级,主要是升级到Java 8。

1 Spring版本使用占比

Spring 4是现阶段应用最广泛的版本。

 

很多开发者,正在向Spring 5进行迁移,Spring 5的比例由去年的百分之2.2上升到今年的百分之24,这是一个明显的趋势!

2 Spring boot版本使用占比

Spring boot真的是给Java开发者带来了福音,解放了很多劳动力。现在凡是采用Spring构建的系统,基本上都是用了Spring boot。

 

去年,大约30.2%的基于Spring的应用程序只使用核心框架,但没有使用Boot;现在,这个数字只有16.7%。简而言之,大多数Spring应用程序现在都使用Boot。

Spring Boot 2的占比上升很迅速,已经占到了百分之30!Boot 1.4以及更老的版本由去年的百分之30降为百分之6.8。

3 编译工具使用占比

Maven依然占据着最大的市场份额,百分之74.2。

 

至于Gradle,它占据了市场的一小部分,主要来自Ant规模的缩小,现在只占市场的五分之1 ,即百分之21.3。

4 开发工具使用占比

IntelliJ Idea由去年的45.8%增长到今天的55.4%,显然赢得了今年Java领域的IDE王者之战。

 

NetBeans今年降至5.1%,不到2017年12.4%的一半。Eclipse依然占据百分之30多。有趣的是,IntelliJ获得的大部分市场份额令人惊讶地来自NetBeans,而不是Eclipse。

5 Web应用服务器使用占比

Tomcat,毫无疑问依然是王者!占据百分之62.5的市场!

 

其他应用服务器则相对均匀的瓜分剩余的市场!各占大约百分之5的样子!

6 JVM语言使用占比

Java占据百分之62.8,王者!

 

对剩余的JVM语言,画一个饼状图,不得不提Kotlin–这是一个疯狂的一年,从2017年的11.4跃升至今天的28.8%

 

7 总结

2018年的Java生态系统,非常的有趣,证实了一些已经众所周知的趋势,并带来了一些新的变化。

在IDE方面,IntelliJ仍在以强劲的步伐增长。而且,Kotlin可能是今年最大的“赢家”,未来或许可以改变JVM语言的格局。

Spring Boot现在被大多数Spring项目所采用,这已经不足为奇了,但这么短的时间内,获得这么大的进步,说明Boot确实能给开发者带来生产力提升。

 

作者:帝都羊
出处: http://3xmq.cnblogs.com/

本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。如果觉得还有帮助的话,可以点一下右下角的
【推荐】