零基础学习 Python 之数字与运算

写在之前

大家好,这里是零基础学习 Python 系列,在这里我将从最基本的 Python 写起,然后再慢慢涉及到高阶以及具体应用方面。我是完全自学的 Python,所以很是明白自学对于一个人的考验,所以在这里我会尽我最大的努力,把 Python 尽可能简单的表述清楚,让更多想要学习 Python 的朋友能够入门。同时写这个教程也算是对自己之前所学知识的一个巩固和提高,喜欢的朋友们可以点个关注,有问题欢迎随时和我交流。

 数字

 在 Python 中,对数的设定很简单,如果你发现你有小学毕业照,那么恭喜你,你肯定能看懂。还记得昨天我们说过的在电脑上运行程序的两种方法吗?不记得的去看(零基础学习 Python 之前期准备)这篇文章。

 

 在 Python 里面数字的类型就是整型和浮点型。

 

整型就是你知道的那个整数,比如 1,2,-1,-2…,在 Python 里,整数用 int 表示,它比起其他编程语言好的一点是它不需要分整形,长整形什么的,它就是一个整型,不管你输入多么大的数字它永远会输出相应的数字,不会出现溢出的问题,关于什么是溢出,我们现在先不讲,你就知道 Python 里的整型你就是输就行,就算飞到了天际也跑不出 Python 的五指山,这里其实是有点夸张了说的,我虽然在说飞到天际这个词,但是你的程序是跑在电脑上的,你的电脑的内存是有限的。

 

浮点型就是你知道的那个小数,比如1.1,2.2222222222…,虽然说这样说不太严谨,因为整型也可以用浮点型表示,但是初期的话你可以先这么了解着。在 Python 里,整数用 float 表示,同样它比起其他编程语言来好的是它不需要区分单精度和双精度,它就是一个浮点型。

 

>>> 111111111111111111111111111111111 #整数
111111111111111111111111111111111
>>> 2.2222222222222222222222 #浮点数
2.2222222222222223
>>> -3333333333333 
-3333333333333
>>> -4.444444444444444444444
-4.444444444444445

 

还有一点要说的是数字还分为无符号和有符号,无符号就是非负数,要是想表示负数就是前面加上一个负号。还有我在这里说的都是十进制,还有二进制,八进制,十六进制,但这些不是这里的重点,如果有兴趣的可以自己查阅。

 

变量   

 在上面的数字我们在交互环境中用的只是单纯的输入数字,如果只是简单粗暴的输入数字这肯定是不够的。我们在编程语言中经常用到变量和数字建立关系,你可以理解成类似于一一映射那种。下面举个例子:

>>> a = 1
>>> a
1
>>> a = 2.1
>>> a
2.1

 

上面的例子 a = 1 我们是在变量 a 和数字 1 之间建立了联系,所以之后单独输入 a 的时候,它输出的是 1。紧接着我又让 a =  2.1 ,这是让 a 和 2 之间建立了联系,再输入 a ,此时的 a 为 2.1。

 

其实上面那个例子还可以得出 Python 一个非常好的功能,那就是变量无类型,一开始 a = 1 的时候 a 自动的就是整型,后来让 a = 2.1 的时候,a又成了浮点型,不像 C/C++ 等编程语言一样,在写之前还要先定义变量的类型。

 

四则运算

 四则运算就是我们所熟悉的加减乘除,这里的加减乘除和我们现实中数学里的加减乘除是一样的,但是也会有些许差别,因为 Python 里的数字毕竟是分类型的,下面我们举个例子来说一下:

 

>>> 1 + 2
3
>>> 1.0 + 2
3.0
>>> 1.0 + 2.0
3.0

 

相信眼尖的朋友们已经看出来了,差别就是你的运算符两侧只要有一个是浮点数,那么你这个就是浮点数,只有整数➕整数才是整数。但是,这里我又要说但是,还是有特例,Python3 中规定 ,整数 / 整数 = 浮点数,别问为什么,因为就是规定。

 

>>> 4 / 2
2.0
>>> 5 / 2
2.5

 

几点补充

知识点是在太多,不可能真的面面俱到,我尽量多写一点我能想起来的东西,供大家学习,如果你有什么这方面的补充,欢迎联系我。

 

整除操作:整除操作的符号是 // ,当除不尽的时候显示的只是整数,而没有小数点后面的部分。

 

>>> 3 // 2
1
>>> 10 // 3
3

 

余数操作:余数操作的符号是 % 。

 

>>> 5 % 2
1
>>> 7 % 4
3

 

指数操作:指数操作的符号是 **, x ** y 代表 x 的 y 次方。

 

>>> 2 ** 3
8
>>> 5 ** 2
25

 

注释:写注释我觉得很重要,尤其是在你刚开始入门指出我希望你有这种习惯。虽然你现在写的代码很少,可能说我直接就能看懂写什么注释啊,还浪费时间,可是以后你做项目的时候动辄成千上万条代码,每个人的代码风格不是说都很规范,如果你接手的项目时候碰到一堆不带注释的代码,你可以想想你该是多么痛苦。

 

写注释有两种方法,一种是用 # 在后面写下你的注释,注意不能不能换行,职能跟在 # 后面写;另一种是 ”’注释”’  ,这个可以换行写。

 

# 这是一个注释
print("Hello, World!") 

'''
这是多行注释,用三个单引号
'''
print("Hello, World!") 

"""
这是多行注释,用三个双引号
"""
print("Hello, World!")

  

写在最后

 更多内容,欢迎关注「Python空间」,期待和你的交流。 

 

The end。