浅析Vue Router中关于路由守卫的应用以及在全局导航守卫中检查元字段

#在切换路由时,组件会被复用,不过,这也意味着组件的生命周期钩子不会再被调用。

   解决办法有两种,1简单地 watch (监测变化) $route 对象:

  

const User = {
  template: '...',
  watch: {
    '$route' (to, from) {
      // 对路由变化作出响应...
    }
  }
}

    2.使用 2.2 中引入的 beforeRouteUpdate 导航守卫:

const User = {
  template: '...',
  beforeRouteUpdate (to, from, next) {
    // react to route changes...
    // don't forget to call next()
  }
}

#全局守卫

你可以使用 router.beforeEach 注册一个全局前置守卫:

const router = new VueRouter({ ... })

router.beforeEach((to, from, next) => {
  // ...
})
  • to: Route: 即将要进入的目标 路由对象

  • from: Route: 当前导航正要离开的路由

  • next: Function: 一定要调用该方法来 resolve 这个钩子

#全局解析守卫

在 2.5.0+ 你可以用 router.beforeResolve 注册一个全局守卫。这和 router.beforeEach 类似,区别是在导航被确认之前,同时在所有组件内守卫和异步路由组件被解析之后,解析守卫就被调用。

#全局后置钩子

你也可以注册全局后置钩子,然而和守卫不同的是,这些钩子不会接受 next 函数也不会改变导航本身:

router.afterEach((to, from) => {
  // ...
})

#路由独享的守卫

你可以在路由配置上直接定义 beforeEnter 守卫

const router = new VueRouter({
  routes: [
    {
      path: '/foo',
      component: Foo,
      beforeEnter: (to, from, next) => {
        // ...
      }
    }
  ]
})

这些守卫与全局前置守卫的方法参数是一样的。

#组件内的守卫

你可以在路由组件内直接定义以下路由导航守卫:

const Foo = {
  template: `...`,
  beforeRouteEnter (to, from, next) {
    // 在渲染该组件的对应路由被 confirm 前调用
    // 不!能!获取组件实例 `this`
    // 因为当守卫执行前,组件实例还没被创建
  },
  beforeRouteUpdate (to, from, next) {
    // 在当前路由改变,但是该组件被复用时调用
    // 举例来说,对于一个带有动态参数的路径 /foo/:id,在 /foo/1 和 /foo/2 之间跳转的时候,
    // 由于会渲染同样的 Foo 组件,因此组件实例会被复用。而这个钩子就会在这个情况下被调用。
    // 可以访问组件实例 `this`
  },
  beforeRouteLeave (to, from, next) {
    // 导航离开该组件的对应路由时调用
    // 可以访问组件实例 `this`
  }
}

beforeRouteEnter 守卫 不能 访问 this,因为守卫在导航确认前被调用,因此即将登场的新组件还没被创建。

不过,你可以通过传一个回调给 next来访问组件实例。在导航被确认的时候执行回调,并且把组件实例作为回调方法的参数。

export default {
    data(){
        return {
             num: 18
        }
    },
    beforeRouteEnter(to, from, next){
        next(vm=>{
            vm.num=22;
        })
    }
}

注意 beforeRouteEnter 是支持给 next 传递回调的唯一守卫。对于 beforeRouteUpdate 和 beforeRouteLeave 来说,this 已经可用了,所以不支持传递回调,因为没有必要了

#完整的导航解析流程

1.导航被触发。
2.在失活的组件里调用离开守卫。
3.调用全局的 beforeEach 守卫。
4.在重用的组件里调用 beforeRouteUpdate 守卫 (2.2+)。
5.在路由配置里调用 beforeEnter。
6.解析异步路由组件。
7.在被激活的组件里调用 beforeRouteEnter。
8.调用全局的 beforeResolve 守卫 (2.5+)。
9.导航被确认。
10.调用全局的 afterEach 钩子。
11.触发 DOM 更新。
12.用创建好的实例调用 beforeRouteEnter 守卫中传给 next 的回调函数。

#在全局导航守卫中检查元字段

router.beforeEach((to, from, next) => {
  if (to.matched.some(record => record.meta.requiresAuth)) {
    //如果路由中有meta的requireAuth,且为true,就不进行登录验证,否则进行登录验证
    if (!auth.loggedIn()) {
      next({
        path: '/login',
        query: { redirect: to.fullPath }
      })
    } else {
      next()
    }
  } else {
    next() // 确保一定要调用 next()
  }
})

一个路由匹配到的所有路由记录会暴露为 $route 对象 (还有在导航守卫中的路由对象) 的 $route.matched 数组。因此,我们需要遍历 $route.matched 来检查路由记录中的 meta 字段。

  注:1、meta 字段就是路由元信息字段,requiresAuth 是自己起的字段名称,用来标记这个路由信息是否需要检测,true 表示要检测,false 表示不需要检测(这个名称随便起,比如我自己的就起的 requiresId,建议起个有意义的名称)

  2、if (to.matched.some(record => record.meta.requiresAuth) ),如果对这类写法不熟悉,可以去看看es6的箭头函数,这句话就是返回遍历的某个路由对象,我们定义为为record,检测这个对象是否拥有meta这个对象,如果有meta这个对象,检测它的meta对象是不是有requiresAuth这个属性,且为true,如果满足上述条件,就确定了是这个/foo/bar路由。

  3、some() 方法测试数组中的某些元素是否通过了指定函数的测试。语法:arr.some(callback[, thisArg]);

    some 为数组中的每一个元素执行一次 callback 函数,直到找到一个使得 callback 返回一个“真值”(即可转换为布尔值 true 的值)。如果找到了这样一个值,some 将会立即返回 true。否则,some 返回 false。callback 只会在那些”有值“的索引上被调用,不会在那些被删除或从来未被赋值的索引上调用。

     callback 被调用时传入三个参数:元素的值,元素的索引,被遍历的数组。

  4、vue-router路由元信息说白了就是通过meta对象中的一些属性来判断当前路由是否需要进一步处理,如果需要处理,按照自己想要的效果进行处理即可!