不要现场编程

这是一篇翻译文稿,原文地址https://inconshreveable.com/11-13-2015/your-live-coding-demo-is-boring/

1. 译文

在过去一年里我参加了各种各样的会议,从中得出一点看法:不要现场编程,那真的很无聊。

无论你编程多么厉害,现场编程真的不是一项观赏性运动。我思考的速度绝对比你打字的速度要快。一边写代码一边演讲并不能够相得益彰,你的代码很有可能会出现各种错误,语法、配置、命令行等等。你不得不停止演讲,花时间去调试你的代码,这会造成大量的停顿,观众只能去低头玩手机。现场编码经常状况百出,以至于当他们没有异常时我会感到很惊讶。

我并不是说永远不能在台上展示代码,你可以的。只不过无论如何,麻烦都事先把代码放到演示文档上,然后讲解它——不要现场临时编写。实时编码是一种偷懒行为,它是编写高质量演示材料的捷径。如果你把代码放在精心准备好的幻灯片上,你的代码可以被放大到我足以看清它们。你也可以将某一部分高亮,以便适当地引导我的注意力。

如果你想增加点互动性,可以使用视频的形式。你可以跟我解释视频中正在播放的内容来引导我发生兴趣。视频可以被剪辑、高亮、快进,你可以以任意方式让他它符合你的演讲风格,这绝对有效。

这同样适用于CLI工具的演示或者其他严重依赖于键盘输入的东西。为了更好的演示效果,尽量少使用现场编demo吧。

(译文完)

2. 感受

做任何事情之前一定要提前做好准备,不要太高看自己的临场发挥能力。将成果演示给别人看的时候,一定要注意效率,不能用一些重复和东拼西凑的内容,浪费别人的时间。

每个人都想珍惜自己的时间,尤其是当别人在浪费他们的时间的时候。本文只是从现场演示代码的层面来讲述,不要让过多现场错误,干扰观众的注意力。一定要事先开始准备,尽量少出现调试和错误。罗永浩开发布会的时候会经常出现这样的情况,可能是对自己的演讲水平很有信心吧。

不仅是公开演讲,给其他人看的任何信息都应该是流畅且有信息密度的,时刻有新的信息产生,时刻有有意思的内容来吸引别人的注意。自我陶醉和自我否定都是极大的陷阱。

作为观众,还是应该大度一点,尤其是别人免费提供演讲和服务的时候。