浅谈互联网危机给我们带来的机遇与挑战

  据统计,从京东、知乎、锤子、到近期的美团、摩拜等,过去几个月,至少11家大型互联网企业传出裁员消息。时至今日,没有一家公司承认自己“裁员”,但“裁员”动作最后均落地实施。进入12月份,社交网站上“裁员”爆料突起,百度搜索指数冲至半年内最高。不只是新闻上,从我加的几个交流群中,也能不断的听到群友被裁的消息。对于这种情况,你慌吗? 我个人理解,不需要慌。

       不难发现,上述的裁员的大部分都是风口上飞起来的“猪”,随着人口红利的逐渐消失,互联网方面的企业相继蔫了下来,而我们大部分的人都是从事的传统行业的开发,像银行、保险、地产、金融、电信等。这些行业好像并不属于互联网行业的范畴。这些行业的发展在互联网行业的风雨缥缈中显得如此的镇定。没错,互联网的裁员潮影响的都是互联网大厂,而这些公司所能容纳的人数不过占全部的程序员人数的百分之一左右。好多人梦想着去大厂,但是大厂也有大厂的难处,在这个裁员大潮中我们应该感动庆幸。

       我们先来对比一下,传统行业与互联网企业的区别吧, 首先一点是: 互联网企业的大部分是面向个人的,所以所面对的高并发、多线程方面的东西比较多;而传统行业的一个特点是就是安全,银行、电信更多的是保证资金结算、流动的准确性和防御外部攻击的能力。第二点是:互联网企业关注技术,对于的业务的理解不需要费太多精力,因为像购物等业务流程是对于常人来说都是非常容易理解,但是传统企业的话,业务方面就比较复杂了,因为这些业务流程跟我们的平时的生活习惯是不同的,同时有太多的专业名词,所以显得不太容易理解。所以理解业务方面的东西就耗费了太多的成本。

  所以,对于传统行业开发的你,是不是挺幸运的。 对于高并发多线程并不太熟悉,但是对于业务方面的是非常熟悉的,而传统行业的要求就是对于的业务的要求比较高。因为传统的项目设计之初就是为了让开发人员不在为了技术而煞费苦心,所以对于整个框架是高度的封装,只要你对于业务熟悉,有一定的基础,一个周就能上手。这样就大大的提高了开发效率。方便更快速的迭代。但是对于安全方面的要求就相应的比较高了,比如采用证书加密,加密传输,关键信息模糊处理等,这也是需要一定的技术处理的。

   近日,不难发现,现在越来越多的企业对于企业级服务越来越重视,并且份额占比越来越大。让我们好好屡屡这一现象。 

  1995年,田溯宁、丁健等人将1993年在美国创建的亚信带回中国,承建了中国第一个商业化Internet骨干网ChinaNet。此后,亚信又先后承建了中国六大全国性Internet骨干网工程、全球最大的VOIP网、全球最大的宽带视频会议网以及中国第一个3G业务支撑系统等上千项大型网络工程和软件系统,被誉为“中国互联网建筑师”。2000年,快速扩张的亚信在美国纳斯达克上市,成为中国第一家在美国上市的高科技公司。风光大盛的亚信走出了一条成功的to B之路,但他们显然没有意识到,自己正站在一个节点——to B转向to C的时代临界点。

  后来,人口红利让B端服务显得不够重要,却为C端市场创造了得天独厚的条件:中国十几亿男女老少都有衣食住行、娱乐消遣的需求,由此产生了一批平台型经济体——内容平台、社交平台、电商平台和O2O平台,其实质是借助互联网对服务、制成品和内容进行快速规模化,玩的都是流量。但是C端的“弯道超车”并不能解决B端薄弱带来的问题——中国的许多行业并未进行充分的信息化改造,这阻碍了效率提升,“低附加值”由此成为中国制造业、服务业的标签。

  2017年,BAT的创投布局也更明显地显示出,巨头的重心正转向to B。在阿里的所有投资事件中,事件数量排前三的细分赛道分别是企业服务(29%)、金融(11%)、电商(11%);腾讯则是文娱(27%)、硬件(11%)、企业服务(11%);百度是企业服务(26%)、文娱(16%)、汽车交通(13%)[3]。作为典型To B领域的企业服务,成为三家巨头投资重点中的共同选择。风水轮流转,为什么to B回暖了?

  To B回暖本质是“科技替代”钟摆再次回到to B领域,本质是技术能力和市场需求共同导致的“科技替代”。 人口红利让B端服务显得不够重要,却为C端市场创造了得天独厚的条件:中国十几亿男女老少都有衣食住行、娱乐消遣的需求,由此产生了一批平台型经济体——内容平台、社交平台、电商平台和O2O平台,其实质是借助互联网对服务、制成品和内容进行快速规模化,玩的都是流量。C端的“弯道超车”并不能解决B端薄弱带来的问题——中国的许多行业并未进行充分的信息化改造,这阻碍了效率提升,“低附加值”由此成为中国制造业、服务业的标签。

  根据2017年麦肯锡发布的《数字时代的中国》(Digital China: Powering the economy to global competitiveness)报告,在与消费端关系密切的领域和政府强烈推动的领域,中国的数字化程度领先于美国,且成就了多个世界瞩目的科技巨头。但其他产业内,数字化投入却落后于欧美。按麦肯锡对“数字化”指标的定义(包括资产、使用、人力三个维度),美国的数字化程度是中国的3.7倍。

  中国的工业界和制造业的劳动力成本正在显著提高。根据德勤的一项研究,从2005年到2015年,中国劳动力成本上升了5倍。劳动力上升成为企业切肤之痛,减员增效,通过技术手段提高运营效率,已成为更多企业的迫切需求。人口要素的另一个变化是,随着消费级互联网逐渐覆盖到全人群,C端市场出现了流量红利耗尽的势头。C端不好做了,高回报难再求,资本开始转向寻找新猎场,to B又回到了聚光灯下。

  与此同时,中国有庞大的企业用户。中国工商登记的企业数量近3000万家,其中中小企业占比90%以上,整体数量超过美国,且仍在持续增加。中小企业,是SaaS模式和B2B平台的理想客户。

  危机意味着转机,这次的互联网危机带来的是更大的变革,带来的风口的转向,带来的是技术的升级与优化,在这场变革中我们能否站得住脚 呢? 不管你以前是互联网公司还是传统行业的,都是一场挑战。 “物联网”,“大数据”“AI”等后互联网时代的名词日渐的映入我们的眼帘。

这,获取需要付出很多的代价,时间和精力,但是我能肯定的是:努力不一定有收获,但不努力,一定没有收获!

————————————————————————–

老铁福利:

本公众号是分享知识,共同学习、交流的平台,欢迎大家踊跃推荐,共同打造一个共建共享的平台!作为礼物: 回复以下文字可自动获取相关资料:

回复:”高并发”可获取 JAVA高并发秒杀系统实战系列视频
回复“jvm” 可获取深入理解java虚拟机电子书以及全套视频讲解资料
回复“javase” 可获取 java基础相关的整理资料;
回复“html” 可获取html+css+js 相关的整理资料;
回复“shm” 可获取Struts+Hibernate+MyBatis相关的整理资料;
回复“数据库” 可获取数据库相关知识整理资料;
回复”springcloud” 可获取Spring Cloud微服务实战电子书;
回复:”鸟哥” 可获取鸟哥linux 私房菜相关的电子书;
更多的惊喜敬请期待!