自己写一个mvc框架吧(一)

自己写一个mvc框架吧(一)

写之前的一些废话

废话 1 (总是要先随便说点啥)

写了好几年的java程序,基本上每个项目都有用到mvc的框架,可能是spring mvc也可能是struts。这些框架怎么用相信大家也都很熟悉了,但是有没有想过自己写一个属于自己的mvc的框架呢?有没有想过为啥你请求一个http的地址,你的一个class里的方法就能被执行了呢?现在咱们开始写一个mvc框架吧。

因为2年前大致自己写过一个mvc的框架,比较烂,但是也能用。所以大致需要的知识点我写在下面,再写一个应该也还是这些东西。

  1. 反射

    基本上要写点框架性质的代码就都需要用到反射的知识。

  2. json,xml之类的配置文件的解析

    或多或少都可能需要一点。

  3. 注解方面的

    如果不想使用配置文件的话,自定义注解是肯定要有的。

  4. servlet

    因为http的入口就是这一个,肯定要用到。如果你要是要用filter,那你就要比较熟悉filter。

  5. asm

    这个是因为要获取方法上的参数名称,使用反射取参数名称一般都是arg0,arg1这样的,除非有特别的配置。

  6. 别的应该没了

废话 2 (大致的一个步骤)

大致说一下要写一个mvc咱们都需要干点啥。

第一步 创建一个映射关系

你需要一个 地址和一个方法的映射(这个地址可是一个http的地址,也可以单纯的就是一个随意的字符串或者别的东西,因为这里写的是mvc框架,所以就确它是一个http的请求地址)。

这个映射关系可以先用一个java对象保存起来,之后我们可以根据不同的形式来获取到这些数据并填充这个对象。这些数据或许是通过注解,或许是xml文件,也可能是json文件来得到,只需要根据不同的形式来写不同的实现代码就好了,最终只要获取到这个映射关系就好。

第二步 获取方法的详细信息

请求地址与方法的映射创建完成之后,我们需要知道这个方法里面都有那些参数,每个参数的名称和参数类型是什么。

第三步 获取并转换请求参数

因为我们是通过http请求来调用java的方法,所以我们要把http请求中的参数取出来并转换成为对应方法中实际的参数类型。比如一个方法的入参是 两个int类型的数据,我们就要将http请求中的String类型的数据转换成为int类型。

这一步我们不需要先直接处理http的请求,先用一些String类型的数据做一些测试即可。处理http请求的地方可以在后面再写。

第四步 使用反射执行方法

这里没什么好说的,反射中的知识点。

第五步 写一个http请求的入口,并加一些配置

这里开始写一个请求的入口了,spring使用的入口是一个 servletstruts用的是一个filter,我在这里也用一个servlet

这里我们需要定义一个配置文件,用来描述上面的映射关系。如果要使用注解的形式,还要自定义一些注解,并写一个包扫描的来处理这些注解。总之就是要吧上面定义的 请求地址与方法映射 的这个对象数据填充起来。

然后将每次请求过来之后,根据不同的请求路径,获取其映射的方法。之后执行这个方法。

第六步 处理执行后的结果。

这里可能有点麻烦,因为要能适应到不同的视图解析之类的,可能是jsp,freemarker,或者别的啥的。需要好好设计一下代码。

因为我自己还没有写到,所以先打算以字符串形式直接返回。

废话 3 (再说点啥)

这个东西我刚开始写,代码在:https://github.com/hjx601496320/aMvc

至于什么时候写完?这个就要看公司里忙不忙了,但是基本上能保证这个是能写完的。

博客的话一般我是自己先写一部分代码,然后在根据写代码的思路写一点博客,可能写着写着就和之前的不太一样了。不过我尽量吧我自己的思路说清楚。

废话说完了

现在就开始写吧~

嗯。下一篇开始具体更新每一步怎么写。