Linux必会必知

kQXwss.jpg

一、前言

Linux作为一个开源系统,被极客极力推崇,作为程序员不来了解一下,那就亏了

Linux是一种自由和开放源代码的类UNIX操作系统。该操作系统的内核由林纳斯·托瓦兹在1991年10月5日首次发布,在加上用户空间的应用程序之后,成为Linux操作系统。Linux也是自由软件和开放源代码软件发展中最著名的例子。只要遵循GNU通用公共许可证(GPL),任何个人和机构都可以自由地使用Linux的所有底层源代码,也可以自由地修改和再发布。大多数Linux系统还包括像提供GUI的X Window之类的程序。除了一部分专家之外,大多数人都是直接使用Linux发行版,而不是自己选择每一样组件或自行设置。

二、分类

武林有纷争,门派有纷争。
根据使用安装命令不同,一般来说著名的linux系统基本上分两大类:

1.RedHat系列:Redhat、Centos、Fedora等

常见的安装包格式 rpm包,安装rpm包的命令是“rpm -参数”

包管理工具 yum

支持tar包
一般服务器用的centos

2.Debian系列:Debian、Ubuntu等

常见的安装包格式 deb包,安装deb包的命令是“dpkg -参数”

包管理工具 apt-get

三、Linux默认目录

Linux的文件系统是采用级层式的树状目录结构,在此结构中的最上层是根目录”/”,然后在此目录下在创建其他的目录。

在Linux下目录的名称是可以自定义的,但某些特殊的目录名称包含有非常重要的功能,因此不建议更改目录的名称,以免造成错误,导致系统崩溃。在Linux安装时,系统会创建很多默认的目录,这些目录具有特殊的功能:

目录 说明
/ Linux文件系统的上层根目录
/bin bin是binary的缩写。这个目录沿袭了UNIX系统的结构,存放着用户最经常使用的命令。
/boot 操作系统启动时所需要的文件
/dev 接口设备文件目录,如had表示硬盘。dev是device(设备)的缩写这个目录下是所有Linux的外部设备,其功能类似DOS下的.sys和Win下的.vxd。在Linux中设备和文件使用同种方法访问的(即设备也作为文件访问,降低编程的复杂度)。例如,/dev/hda代表第一个物理IDE硬盘。
/etc 这个目录用来存放系统管理所需要的配置文件和子目录。
/home 一般用户的主目录或FTP站点目录。比如有个用户名为wang,那他的主目录就是/home/wang也可用~wang来表示
/mnt 装载的文件系统挂载点。例如光驱、软盘等
/proc 这个目录是一个虚拟的目录,它是系统内存的映射,所以这个目录的内容不是在硬盘上而是在内存里。用户可以通过直接访问这个目录来获取系统信息。
/root 管理员的主目录
/sbin 此目录存放系统启动时所需执行的程序
/tmp 用来存放一些临时文件
/usr 存放用户使用的系统命令和应用程序等信息
/lib 这个目录里存放着系统最基本的动态链接共享库,其作用类似于windows里的.dll文件。几乎所有的应用程序都需要用到这些共享库
/lost+found 这个目录平时是空的,当系统不正常关机后,这里就存放恢复的文件
/var 具变动性质的相关程序目录,例如log文件

支持tar包

四、常用命令

打开文件

cd命令

返回主目录

cd ./

返回上一个目录

cd ..

进入目标目录

cd /usr
ps: 用绝对路径

新建文件

mkdir 文件名

显示文件

ll 或者ls

结合 mkdir ll命令


发现已经创建a文件

删除文件

rm

不需要询问式删除

rm -rf 文件名

使用丑的记事本

vi

使用帅的记事本

vim

查看文件内容

没有实时性

cat

实时性

tail -f
如果有输出会实时加载

Linux的任务管理器

top


pid 表示进程的id

结束任务

Kill -9 对应pid

查看目标的pid

ps -ef|grep java

匹配工具

grep
寻找文件
find ./ -name 文件名

五、参考

维基百科Linux
http://blog.51cto.com/494981/1383655
https://blog.csdn.net/yoeen/article/details/6765949